首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
研究称西伯利亚恐龙化石属有羽毛草食恐龙
2014年07月28日 10:00 来源:广州日报  作者: 字号

内容摘要:本报讯据外媒报道,在俄罗斯西伯利亚发现的1.5亿年前的恐龙化石显示,很多恐龙可能和科学家原先所想象的不同,其实都长有羽毛。

关键词:恐龙;羽毛;恐龙化石;西伯利亚;研究

作者简介:

  广州日报讯 据外媒报道,在俄罗斯西伯利亚发现的1.5亿年前的恐龙化石显示,很多恐龙可能和科学家原先所想象的不同,其实都长有羽毛。

  据英国广播公司(BBC)报道,研究小组负责人戈德弗鲁瓦说,这一发现“完全改变了我们对恐龙的认识”。他们的发现已经刊登在《科学》杂志上。新发现的恐龙被命名为“Kulindadromeus zabaikalicus”,这种披有羽毛的草食性恐龙大约1米高,短口鼻,有一对长后腿和两条短前肢,以及带有五个脚趾的坚硬利爪。从牙齿看出它们显然是食草动物。

  1996年,人类第一次发现的有羽毛恐龙化石来自中国,后来在其他地方也有发现,但都属于肉食性兽脚亚目恐龙。

  最新在俄罗斯发现的,属于完全不同的食草类鸟臀目恐龙,这是第一次发现兽脚亚目之外有羽毛恐龙。大约有一半的恐龙都属于鸟臀目。

  来自比利时皇家自然科学研究所的戈德弗鲁瓦说,这一发现让羽毛恐龙的起源时间比原先提早了数百万年,他说:“这让我们非常吃惊,在中国的兽脚亚目恐龙和俄罗斯的鸟臀目恐龙中都发现长有羽毛,这个事实意味着,存在于2.2亿年前的这两类恐龙的共同祖先可能也是有羽毛的。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们