首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
山西发现旧石器至汉文化遗址 仰韶红陶残片现身
2014年07月18日 10:44 来源:光明日报 作者:邢兆远 李建斌 字号

内容摘要:山西发现旧石器至汉代文化遗址仰韶红陶残片现身文物部门日前在山西省垣曲县解村板涧河北岸的台地上发现了一处旧石器时代大型文化遗址,采集到大量的旧石器时代砍砸器,新石器时代磨制石器,仰韶时期红陶残片,庙底沟时期灰陶,龙山时期陶片。该遗址位于解村西200米的一个二级黄土台地上,北依山坡,南临黄河支流板涧河,东西长300米,南北宽150米,面积达4.5万平方米,是一处旧石器时代至汉代的古人类文化遗址。

关键词:垣曲县;文化层;文化遗址;台地;古人类;石器;山西省;红陶残片;解村;采集

作者简介:

  山西发现旧石器至汉代文化遗址 仰韶红陶残片现身

 

  文物部门日前在山西省垣曲县解村板涧河北岸的台地上发现了一处旧石器时代大型文化遗址,采集到大量的旧石器时代砍砸器,新石器时代磨制石器,仰韶时期红陶残片,庙底沟时期灰陶,龙山时期陶片,战国、汉时期的素面灰陶以及各类动物骨骸。

  该遗址位于解村西200米的一个二级黄土台地上,北依山坡,南临黄河支流板涧河,东西长300米,南北宽150米,面积达4.5万平方米,是一处旧石器时代至汉代的古人类文化遗址。遗址内文化层厚达3米,裸露着十几处灰坑。“这个遗址的文化遗存丰富,文化层紊乱,表明从旧石器时代就有人类在此处频繁活动。遗址文化类型的持续时间之长,在目前发现的一些古人类遗址中比较罕见。”垣曲县自然博物馆馆长吕东风介绍,这为研究黄河流域古人类居住的生态环境、生产生活方式和文化演进提供了珍贵的实物资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们