首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
30万年前"南京人"相貌将复原:额头低平 鼻短上扬
2014年07月14日 14:28 来源:扬州晚报  作者: 字号

内容摘要:13日,中国刑警学院刑事相貌学专家赵成文透露,他正在复原的30多万年前“南京直立人像”工作已进入最后的“复活”头骨化石阶段。

关键词:额头;南京人;直立人;南京;头骨化石

作者简介:

  13日,中国刑警学院刑事相貌学专家赵成文透露,他正在复原的30多万年前“南京直立人像”工作已进入最后的“复活”头骨化石阶段。预计此次复原图将在8月南京青奥会之际展出。

  南京直立人化石距今约30多万年,长16.15厘米,于1993年发现于南京汤山葫芦洞,是近年来中国古人类学研究的一项重要发现。

  南京直立人头骨已被挤压变形并缺少下颌,给复原带来难度。赵成文对“南京直立人”头骨化石的出土背景作了深入了解,并翻阅大量文献和书籍。为了更加客观、真实地复原“南京直立人”头骨化石,赵成文计划确定要复原的年龄段为30岁左右。

  复原出来的“南京直立人”可能是一个额头低平、眉弓粗壮、眼窝深凹而宽、鼻短而上扬、鼻孔较大、上颌较长、吻部突出、唇长而薄、牙齿小而密且磨损较大的远古人形象。

  赵成文教授是中国著名的刑事相貌学和痕迹考古学家。多年来,他不断探索和研究古尸复原技术,运用刑事相貌学中的颅像还原技术,根据古尸的颅骨还原了很多古代人物生前容貌,比如500年前的明代王妃、清代香妃、《西游记》作者吴承恩、长沙马王堆西汉辛追夫人、3000年前的“楼兰美女”等,引起了海内外关注。(新华社)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们