首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
林兆华推新书《导演小人书》 称讲真话不容易
2014年04月17日 10:07 来源:北京晨报  作者:刘婷 字号

内容摘要:前天,大导”林兆华携手长江文艺出版社推出新书《导演小人书》。由此能看到林兆华是怎么样过来的,是什么样的人。

关键词:林兆华;真话;导演;小人书;新书

作者简介:

  前天,“大导”林兆华携手长江文艺出版社推出新书《导演小人书》。他在新书发布现场说道,这本书是“我自己发点牢骚”。演员濮存昕、编剧过士行、戏剧评论家童道明也来到现场助阵。濮存昕说,林兆华的这本书没什么理论借鉴,也不是要立说、流芳之类。有时候正确的说不清楚,但却能说清楚什么“不是”。

  林兆华在该书序言中说道:“我做导演的时候,翻阅不少导演大师的书,看得那个费劲呀,硬着头皮读的。干脆弄本‘导演小人书’,看图识字,大众好接受。”序言中还有这样一段话,“讲真话是不容易的,我想说真话,更怕说真话,即使自称真话,人家也不会当真话听,不如‘真真假假,假假真真’。”不过,林兆华昨天还是直率地对当下戏剧艺术的一些问题发表看法,他说:“有时候导演牛哄哄,觉得都是你,其实没有好演员不行,没有舞台美术不行,但最要害的是剧本。”他还说:“中国戏剧没有真正的评论,不说真话,不敢说真话,其实戏剧批评有什么啊,说两句没什么。”

  该书分五个章节:胡说戏、闲聊书、乱弹琴、穷折腾、瞎琢磨,是他不吐不快的人生絮叨。濮存昕对林兆华的新书这样评价道:“正确的艺术方向,比如说北京人艺演剧学派,北京人艺现实主义风格是什么,实际上最终说不清楚,你说得清楚的是什么‘不是’。我们知道什么是不真实的,我们知道不能够有概念化,不能够虚假,不能够简单化。这其实是文化艺术规律,哪里有什么样板?说这个话意思就是说林兆华的思维方式和他在书里这些牢骚话,他是老说——不是!不是!其实鲁迅也干过这个活。”

  过士行表示,林兆华在书里说的都是心里话,虽然书里说的不是什么理论,但跟审美等都是有关系的。它是让人解开一种束缚。由此能看到林兆华是怎么样过来的,是什么样的人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们