首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
78岁林兆华推图书处女作:将多年牢骚搁书里
2014年04月16日 10:30 来源:武汉晚报  作者:李晓彤 字号

内容摘要:昨天,人艺名导林兆华在北京三联书店举行了自己图书“处女作”《导演小人书》的首发式。

关键词:林兆华;处女作;图书;戏剧;濮存昕

作者简介:

  年近八旬,依然敢于尝试首次出书;不玩微博,言论却比微博上更为犀利。昨天,人艺名导林兆华在北京三联书店举行了自己图书“处女作”《导演小人书》的首发式。

  林兆华希望戏剧是游戏 

  在过去五十多年戏剧生涯中,林兆华始终以“实验、先锋、求新求变”著称于人艺和整个华语话剧圈。在《导演小人书》中,林兆华的“逆子精神”依然活跃,始终与所谓的“人艺传统”较劲,多次强调“中国话剧根本没有传统”、“中国戏剧没有真正的批评”。林兆华说,自己不善说、不善写,就会排戏,“我对戏剧没有使命感。中国舞台上的戏剧太像戏剧,我希望戏剧是游戏,而不是传声筒。”

  虽然追求的境界很高,但林兆华对于自己这部新作的评价却非常谦虚。谈到形式,说是“看图识字、通俗易懂”;谈到内容,说是”这两年经常发牢骚,经常瞎提点意见,我不会发微博,我就把微博那些牢骚搁里头了。”

  相比林兆华的谦虚,出席首发式的著名评论家童道明则对林兆华的这部作品给了极高赞誉:“想要知道中国(上世纪)80年代发生什么事情,得要看看这本书。”

  濮存昕首发式上最抢眼 

  首发式上,78岁的林兆华导演说话不多,与林兆华合作多年的著名演员濮存昕成了最耀眼的嘉宾——用舞台化的腔调和戏剧化的语言,一会说林导,一会说戏剧。

  濮存昕用“君子之交淡如水”来形容两人的交情,认为自己本不是“最契合林兆华戏剧观念的演员,但他把我改造过来了”。濮存昕认为,林兆华多年来在戏剧上的探索极其可贵,“大导他经常干直觉的事,就是没章法,就是要出新——对生命尊重,对感情尊重,慢慢多了就形成规律。”

  有人借用濮存昕出版的《我知道光在哪里》中的台词,向他提问关于表演的内在力量。濮存昕表示,演员不能太存心讨好观众,“一讨好一喜庆就显得匠气,需要随心所欲。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们