首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
美媒:乌克兰问题美国欲拉中国孤立俄罗斯
2014年03月12日 14:04 来源:环球时报 作者:乔恒 字号

内容摘要:美国哥伦比亚广播公司3月10日报道,在乌克兰问题上,美国欲拉拢中国孤立俄罗斯奥巴马政府正加大努力寻求中国支持,以在乌克兰问题上孤立俄罗斯。

关键词:乌克兰;中国;俄罗斯;孤立;美国

作者简介:

  美国哥伦比亚广播公司3月10日报道,原题:在乌克兰问题上,美国欲拉拢中国孤立俄罗斯奥巴马政府正加大努力寻求中国支持,以在乌克兰问题上孤立俄罗斯。

  乌克兰危机爆发以来,中国官方言论似乎刻意保持中立。但奥巴马近日与中国国家主席通话,试图说服北京放弃中立立场。据悉,这是俄军控制乌克兰克里米亚地区以来两国领导人首次通话。

  目前尚不清楚中国会选择与美欧还是与莫斯科站在一起。后者指责西方不适当地“插手”乌内部事务,从而引发这个前苏联共和国的危机。中国在联合国安理会经常是俄罗斯的盟友,两国均拥有否决权。

  美国正在拉拢中国,争取支持,试图利用北京的不干涉政策。该政策被北京作为限制其介入朝鲜和世界其他地方的理由。

  美官员认为,中国也会透过本国边陲少数民族的视角看待克里米亚的局势。他们对上周中国驻联合国大使的讲话——强调北京支持不干涉,对这场争端没有选边站——感到鼓舞。之前中方的表态一直强调,北京决定坚持反对威胁任何国家主权领土完整的政策。但他们也拐弯抹角地提到乌克兰局势演变至今“事出有因”,暗示同情俄罗斯不满西方干涉。

  布鲁金斯学会高级研究员肯·利伯索尔说,对于俄侵入乌克兰,中国似乎是在“作壁上观”。克林顿时期的亚洲事务顾问利伯索尔说:“我们从中方的声明中看到的,很大程度上反映了中国领导层的主要担忧。”

  即便北京公开反对俄罗斯在克里米亚的军事行动,那也可能只是象征性姿态,别指望中国会对俄施加经济惩罚或采取其他惩罚性行动。中国关注克里米亚问题,更多是出于自身利益考虑。

  白宫发言人杰伊·卡尼没说明是否奥巴马请求中国领导人采取任何具体行动,比如在联合国讨论俄乌争端时予以支持,“中国显然在安理会发挥很重要的作用,也的确与俄罗斯有重要的关系。”(乔恒译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们