首页 >> 资讯 >> 要闻
科学把握新时代我国社会主要矛盾
2017年11月22日 09:08 来源:成都日报 作者:戴立兴 于晓雷 字号

内容摘要:社会主要矛盾转化是中国特色社会主义进入新时代的重要标志在新时代条件下,科学认识我国社会主要矛盾的特点,对于我们科学决策、推动新时代中国特色社会主义事业的新发展具有重要意义“美好生活需要”已经不仅仅表现为满足基本生活的物质文化这些“硬性需要”.党的十九大报告把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,是从历史和现实、理论和实践、国内和国际领域全面思考后得出的正确论断。科学把握和解决当前我国社会主要矛盾,必须贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的基本路线,坚持新发展理念,坚持不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

关键词:社会主要矛盾;人民;需要;中国特色社会主义;发展;美好生活;文化;增长;习近平;改革开放

作者简介:

  社会主要矛盾转化是中国特色社会主义进入新时代的重要标志

  在新时代条件下,科学认识我国社会主要矛盾的特点,对于我们科学决策、推动新时代中国特色社会主义事业的新发展具有重要意义

  “美好生活需要”已经不仅仅表现为满足基本生活的物质文化这些“硬性需要”,还表现为在此基础上衍生出的人民的参与感、公平感、安全感、幸福感、获得感等“软性需要”

  发展不平衡,主要体现在区域不平衡、城乡不平衡、行业不平衡、领域不平衡、群体不平衡等方面;发展不充分,主要体现在发展的质量和效益还有待提高

  习近平总书记在报告里提出来的十四个基本方略,是破解主要矛盾的核心举措

 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一关系全局的重大战略判断,对新时代党和国家工作提出了许多新要求。

  社会主要矛盾转化

  是新时代的重要标志

  社会主要矛盾在不同社会形态和不同时代的表现是不同的。中国共产党在领导中国革命、建设和改革的进程中,就是根据社会主要矛盾的变化来认识社会发展的阶段性特征,确定党的工作重点转移。新中国成立后,在从新民主主义向社会主义过渡时期,党把工人阶级与民族资产阶级的矛盾作为社会主要矛盾,实施社会主义改造,巩固了社会主义制度、政权,恢复了国民经济。1956年,党的八大指出,国内的主要矛盾是“人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。在这一判断的指引下,党作出了把工作重点转向社会主义建设的战略决策,开启了10年全面建设社会主义的时期。1981年,党的十一届六中全会恢复了党的八大的判断,并结合社会主义初级阶段的实际将社会主要矛盾概括为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。在此基础上,党制定了“一个中心,两个基本点”的基本路线。

  党的十九大报告把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,是从历史和现实、理论和实践、国内和国际领域全面思考后得出的正确论断。我们党领导革命、建设、改革的历史经验表明,科学认识和把握我国社会主要矛盾及其变化,是我们党制定正确的路线方针政策的根本政治依据和理论前提,事关党和国家事业发展的成败兴衰。我国社会主要矛盾的变化,意味着中国特色社会主义进入了新时代。主要矛盾新的提法,是我们党深刻认识和把握我国社会发展阶段作出的科学判断。

  社会主要矛盾转化是中国特色社会主义进入新时代的重要标志。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们党坚持理论和实践创新,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。同时,我们党也清醒地看到发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。习近平总书记在十九大报告中关于主要矛盾已经转化的重大科学判断,是马克思主义中国化的最新理论成果,为新时代谋划和推进新发展指明了正确方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们