首页 >> 资讯 >> 要闻
别老盯着“中西”,记得还有“南北” ——王义桅教授在上海交大安泰经济与管理学院“经邦论道”系列讲座的演讲
2017年08月01日 09:25 来源:解放日报 作者:王义桅 字号

内容摘要:鼓励双方充分发挥各自的比较优势思想者小传王义桅中国人民大学国际关系学院教授、国际事务研究所所长、欧洲问题研究中心/欧盟研究中心主任、国家发展与战略研究院高级研究员、重阳金融研究院高级研究员.兼任中联部当代世界研究中心特约研究员、察哈尔学会高级研究员、中国与全球化智库特邀高级研究员。专著《“一带一路”:机遇与挑战》入选中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐第十一批学习书目。不仅如此,“一带一路”建设推动中国与相关国家进行自贸区、投资协定谈判,并注重与各国发展战略和已有合作机制进行对接,从而有力推动了全球层面的投资协定谈判进程,为全球化提供新动力。

关键词:全球化;发展道路;改革开放;基础设施;研究员;经济发展战略;命运共同体;互联;世界经济;合作

作者简介:

  思想者小传

  王义桅 中国人民大学国际关系学院教授、国际事务研究所所长、欧洲问题研究中心/欧盟研究中心主任、国家发展与战略研究院高级研究员、重阳金融研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员、察哈尔学会高级研究员、中国与全球化智库特邀高级研究员。专著《“一带一路”:机遇与挑战》入选中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐第十一批学习书目。

 

  ■“带”是什么?我们讲的“带”是经济发展带,是近40年中国改革开放经验的浓缩。“路”是什么?中国成功走出了一条符合自身国情的发展道路,我们也鼓励世界各国走符合自身国情的发展道路。中国人一般将路和道连在一起,道是怎么说的呢?道生一,一生二,二生三,三生万物。所以,“一带一路”不只是一条“带”、一条“路”,而是很多很多条,大家都有份

  ■“一带一路”涉及世界上三分之二的人口,而这部分人口的经济产出才占据世界总产出的三分之一不到。所以,相关区域拥有巨大的发展潜力。“一带一路”有三个原则:共商、共建、共享,扩展开来就是利益共同体、责任共同体和命运共同体。它们并非空洞的政策口号,而具体体现为促进相关国家经济发展战略的相互对接,鼓励双方充分发挥各自的比较优势

 

  说起“一带一路”,你会想到什么?不同的人可能会有不同的看法。就我个人来说,每次写“一带一路”或者讲“一带一路”的时候,脑子里想到的都是不同地区和国家的一些场景。

  “一带一路”不是简单地搞慈善或者搞民生工程。我们帮助相关国家实现工业化,是“养鸡生蛋”而不是“杀鸡取卵”。就此而言,“一带一路”不能用简单的贸易、文化、政治或者外交的学科思路去分析。一些人研究或理解“一带一路”之所以会走偏,就是因为仅从单一视角看,缺乏整体意识。

  很大程度上,“一带一路”是一种文明话语权的回归。它将改变西方决定人类命运的历史。“一带一路”倡议提出后,国际社会不只是抽象地谈论中国崛起,而是更为具体地聚焦“一带一路”。这一下子就把历史从近代几百年拉长到两千多年,逐步解构着西方中心论。尤其是,命运共同体理念超越所谓西方共识或价值,使中国站到了人类道义的制高点上。

  我们在全球化上应该有话语权,而不是一味地跟着美国和西方的全球化概念转。同时,要有力地推动中华文明转型,逐渐从内陆走向海洋、从农业走向工业和信息化、从地区走向全球性文明。我们以前老是说“学贯中西”,老是盯着“中西”,却忘了还有“南北”,还有整个世界。从这个意义上说,“一带一路”开拓了我们的视野,让我们睁眼看到真正的世界。

  “一带一路”是综合性立体互联互通交通网络,而不仅是“铁公鸡”

  “一带一路”已成为大势所趋。有新加坡学者跟柬埔寨人说,你们再不参加“一带一路”,15年后甚至要不了15年,人工智能就要来了,那个时候劳动力便宜,根本没有任何优势了。抓住这波产业链转移、工业化的机遇,才能搭上中国的快车。而对于中国来说,我们也需要通过转移、优化等结构性调整实现产业升级。

  如果要进一步把“一带一路”从本体上讲清楚,还需要认真回答几个基本问题:

  为什么没有沿用丝绸之路,而用“一带一路”这个说法?或许大家都知道,丝绸之路作为商路早已有之,但直到1877年才由一个名叫李希霍芬的德国人命名。他为什么要提出这个概念?德国是统一较晚的西方大国,1871年才统一。统一后才发现,当时的世界已被其他西方殖民者瓜分光了。德国要争取“阳光下的地盘”,海上早就没了空间,只能到陆上去找,陆上就是丝绸之路。也就是说,李希霍芬要复兴丝绸之路,是为德国的地缘政治博弈扩张寻找理论借口。所以,我们不能套用这个概念,更要坚决摒弃殖民主义的印子。

  到底什么是“一带一路”?为什么要建,如何建?“一带一路”最早是习近平主席在哈萨克斯坦提出来的,旨在以点带面、从线到片,逐步形成区域大合作的格局。为什么在哈萨克斯坦提出这个倡议?这是因为哈萨克斯坦是全球最大的内陆国家,而目前整个世界的绝大多数贸易是通过海上进行的。离海洋越远,一般来说越落后,故哈萨克斯坦非常需要互联互通。

  “一带一路”是一个非常具有中国特色的说法。一开始,很多外国人不懂。“带”是什么?我们讲的“带”是经济发展带,是近40年中国改革开放经验的浓缩。“路”是什么?中国成功走出了一条符合自身国情的发展道路,我们也鼓励世界各国走符合自身国情的发展道路。中国人一般将路和道连在一起,道是怎么说的呢?道生一,一生二,二生三,三生万物。所以,“一带一路”不只是一条“带”、一条“路”,而是万物从一开始。概括来说,“一带一路”四个字浓缩了5000年的中华文明,浓缩了中国改革开放的成就,以及中国近代以来探索走出的一条符合自身国情的发展道路。

  “一带一路”还是对原有开放理念的极大超越。原来我们的开放主要是向西方发达国家开放,尤其是向美国开放。今天我们则开始面向广大的“一带一路”相关国家。原来我们是引进为主,引来西方的资金和技术;现在我们是走出去,把中国先进的资本、技术、产品、服务、理念甚至我们的标准推出去。同时,我们还要走上去,从产业链中低端向高端发展。此外,原来主要是沿海地区的开放,现在是沿海、内陆、沿边同时开放。这些都是超越。

  那么,到底什么是“一带一路”?第一,它是一个立体的交通网络。“一带一路”是由铁路、公路、航空、航海、油气管道、输电线路、通信网络组成的综合性立体互联互通交通网络,而不仅仅是“铁公鸡(铁路、公路和机场)”。其核心词是互联互通——万物互联、人机交互、天地一体,鲜明体现出21世纪的新特色。第二,“带”是经济带,即经济走廊和经济发展带,是中国改革开放模式经验的体现。共建“丝绸之路经济带”,以点带面、从线到片,逐步形成区域大合作。第三,“路”是道路,是实现“道”的一种方式。今天的“道”就是命运共同体。因此,“一带一路”不是一条,而是很多很多条,大家都有份,因为它是开放的、包容的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们