首页 >> 资讯 >> 要闻
发展理念新指向——纪念建党95周年述评
2016年06月21日 11:16 来源:新华社 作者:张旭东 韩洁 李延霞等 字号

内容摘要:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日……”.实现建成社会主义现代化国家的第二个百年奋斗目标,尤须奋勇前行。

关键词:发展理念;梦想;中国;中国共产党;复兴

作者简介:

  新华社北京6月21日电(记者张旭东、韩洁、李延霞、陈炜伟)“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日……”

  梦想,从历史的深处走来——

  95年前,在南湖烟雨中起锚,中国共产党引领亿万中华儿女踏上民族复兴的伟大航程,在革命、建设和改革发展的壮阔进程中奋勇前行。

  从苦难步入康庄,从危亡走向复兴,此时此刻的中国比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

  长风吹万里,乘势再启航——

  在今天和明天的历史交汇点上,以习近平同志为总书记的党中央团结带领亿万人民,以新的发展理念为指引,驾驭中国巨轮继续破浪前进,驶向伟大复兴的光辉彼岸。

  以实现民族复兴的中国梦为愿景——历经95年奋斗发展,中国面貌发生历史性变化

  6月的杭州西湖,小荷含苞待放,湖中三岛在夜景灯光映衬下宛如一幅秀美的水墨山水画,让全球对即将亮相G20峰会的“西湖会客厅”充满期待。

  再过两个多月,中国将在这里迎接二十国集团领导人,共商世界经济的未来,展现中国新的发展。

  88公里外,嘉兴南湖红船静静停泊,见证着近百年来中国的巨大变迁——

  落后就要挨打,发展才能自强。95年的光辉历史,就是一部中国共产党带领中国人民谱写的可歌可泣的革命、创业、奋斗和发展史,亿万百姓的生活有了天翻地覆的变化。

  登上中国达人秀舞台、走出国门亮相国际民间艺术节……如今,平均年龄40岁的浙江嘉善洪溪村“辣妈宝贝”舞蹈团已是家喻户晓。

  “村民吃喝不愁啦,文化生活也要跟得上。”舞蹈团队长、洪溪村党总支书记陈俐勤说,舞蹈的魅力带给洪溪村新生的力量,昔日的上访村如今正变成“物质富裕、精神富有”的现代乡村。

  洪溪村,正是中国农村走向富足的一个缩影。

  世界上从来没有哪个国家有如此大规模的人群实现了“命运逆转”——

  1949年新中国成立时,人均国民收入只有27美元左右,是世界上最贫穷的国家之一;而如今,人均国民总收入约7880美元,从低收入国家迈入中等偏上收入国家行列。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们