首页 >> 资讯 >> 要闻
文艺界风气的确在变化 ——代表委员畅谈文艺新气象
2016年03月07日 10:06 来源:光明日报 作者:韩业庭 鲁博林 字号

内容摘要:接到出席十二届全国人大四次会议的通知,贵州省文联副主席、贵州省作协主席欧阳黔森代表直接从贵州一个叫三宝侗寨的村子赶到了北京。

关键词:文艺界;风气;变化;生活;采风

作者简介:

  接到出席十二届全国人大四次会议的通知,贵州省文联副主席、贵州省作协主席欧阳黔森代表直接从贵州一个叫三宝侗寨的村子赶到了北京。此前的大半年时间里,他一直在贵州农村采风体验生活。

  “深入生活,就是要真正地跟老百姓在一起,而不是走马观花、浮光掠影地到基层走一走、看一看。”欧阳黔森说,“这一两年,文艺界的风气的确在变化,广大文艺工作者越来越能静得下心,沉得下去。”

  从“要我去”到“我要去”折射作风之变

  关于文艺界近一两年来的新气象,上海沪剧院院长茅善玉委员用“感同身受”来形容。

  以前文艺界弥漫着浮躁的气息,创作和演出都带有较强的功利色彩。“但现在,‘要我去’变成了‘我要去’。”茅善玉说。

  从“要我去”到“我要去”,一字之差,体现的是文艺工作者态度和作风的转变。

  2015年,为复排民族歌剧《白毛女》,演员们主动去故事发生地河北省河坊村,与当地农民同吃同住同劳动。正如主演雷佳所说:“体验生活本来就是创作的一部分。”

  2015年,在排演《鹤魂》时,中央芭蕾舞团年轻的演员们一次次深入到丹顶鹤群中,观察它们的习性动作,了解养鹤工人的生活,揣摩如何将鹤的真实动作进行舞台转化。“一次次深入生活,一次次与群众接触,我发现孩子们变得懂事了,对艺术的领悟力也变得更强了。”中央芭蕾舞团团长冯英代表说。

  “文艺工作者作风的转变,带动了文艺生态环境的改善。”在西藏自治区文联主席韩书力委员眼中,这种改变是从行动到心理全方位的。

  鲜活的生活让创作也鲜活起来

  深入生活,生活就会对其回赠,扎根人民,人民就会对其动情。正如中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为委员所说,鲜活的生活,让我们的创作技法也鲜活起来。在生活中发现题材、启发创作,才能体会到最真实的感情。

  “深入生活就像孩子吸吮母亲的乳汁,对创作者而言是一种不可或缺的营养。”中国国家交响乐团团长关峡委员说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们