首页 >> 资讯 >> 要闻
《近代史研究》等部分期刊组织专题笔谈 聚焦学界热点
2015年05月25日 10:47 来源:全国哲学社会科学规划办公室 作者: 字号

内容摘要:杂志于2015年第1期发表一组笔谈,围绕刘大年先生的学术著作、学术思想、学术活动展开评述,加深对刘大年先生史学观和学术贡献的了解和认识,推进史学研究发展。

关键词:学术;发展;期刊;史学;研究

作者简介:

  部分期刊组织专题笔谈 推进学术发展

 

    《近代史研究》组织笔谈,纪念马克思主义史学家刘大年先生诞辰一百周年。杂志于2015年第1期发表一组笔谈,围绕刘大年先生的学术著作、学术思想、学术活动展开评述,加深对刘大年先生史学观和学术贡献的了解和认识,推进史学研究发展。张海鹏高度概括了刘大年先生的史学思想;王建朗全面总结了刘大年先生关于抗日战争史研究的开创性学术观点。张广智、傅永聚、成积春等学者分别阐述《论历史研究的对象》、《评近代经学》、《论康熙》等论文的学术贡献。赵庆云对刘大年的学术活动,尤其是他对近代史研究所的规划和领导,进行了细致考察。

  《史学月刊》组织系列专题笔谈,推动学术发展。近年来,杂志共组织“江南文化研究的理论反思”、“中国慈善史研究与当代慈善发展”、“当代史学工作者的社会责任”、“中国基督教史及其研究趋向”、“近代乡村变迁与社会转型-20世纪中国社会转型问题”、“和平学研究的反思”、“宋代政治史研究新视野”、“灾荒史研究的新视域”、“明代赋役—财政变革与国家和社会之关系”、“诸子学研究方法论问题”、“计算机技术与史学研究形态”等11组笔谈,每组笔谈都聚焦学界热点、焦点问题,笔谈文章短小精悍,体裁活泼,问题意识突出,思想性与可读性强,给学界带来耳目一新、常品常新的学术精品,深受读者好评。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们