首页 >> 资讯 >> 要闻
上海自然博物馆新馆开馆在即 专家:科学与美学完美结合
2015年04月18日 10:03 来源:文汇报 作者:樊丽萍 字号

内容摘要:明天,位于静安雕塑公园内的上海自然博物馆新馆将开门迎客。目前,馆方已安排了一定量的志愿者和管理人员,提醒参观者切勿用手直接触摸标本。

关键词:美学;参观者;标本;艺术家;展品

作者简介:

  上海自然博物馆新馆开馆在即,沪上又多了一个文化地标——

  新馆新高度:科学与美学完美结合

 

  4月19日,位于静安雕塑公园内的上海自然博物馆新馆,终于将开门迎客。新馆最大的看点是什么?用世界自然基金会和荷兰莱顿自然博物馆“掌门人”的眼光来说,是“集科学与美于一身,新馆实行了两者的完美融合”。

  和曾经位于延安东路上的上海自然博物馆旧馆相比,新馆在布展理念上几乎实现了颠覆性变化——追求展品与参观者的零距离,上万余件珍贵标本在只有微弱保护甚至无保护的情况下直呈于参观者。

  有馆方工作人员直言,“真是捧着一颗滴血的心在办展”。毕竟,展品和参观者“零距离”,观展的效果最理想,但这也对参观者的文明素质提出了较高的要求。“很多标本不仅是真品,而且是孤品,一旦损坏,就再也没有了。”

  别再问“镇馆之宝”了,因为看点实在太多!

  随着上海自然博物馆新馆开馆,“老上海”对于自博馆的印象将被刷新。

  曾几何时,位于延安东路上的旧馆,昏黄的灯光下,珍稀的各色动植物标本被摆放在玻璃橱窗或玻璃罩里。新馆,完全不同了!新馆外立面上有一道通透、便于采光的“细胞墙”,把馆体照得敞亮通明。

  总面积逾4万平方的新馆设地上3层,地下2层,按“起源之谜”、“生命长河”、“体验自然”、“演化之道”等主题,共计10个展区。馆藏方面,新馆展出的藏品约1.1万件,其中1/3来自旧馆馆藏,其余2/3则通过捐赠、交易、采购和长期借展等方式获得。行走在各主题展区,参观者会有一种拥抱大自然的错觉,不同时空的动、植物标本一一呈现,栩栩如生!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们