首页 >> 资讯 >> 要闻
王炳林:推进全面从严治党 确保中共始终成为坚强领导核心
2015年04月12日 08:13 来源:光明日报 作者:王炳林 字号

内容摘要:必须增强制度执行力,做到用制度管权管事管人,强化制度建设和监督管理,确保制度面前没有特权、制度约束没有例外,切实推进全面从严治党。

关键词:党员干部;制度;作风建设;中国共产党;理想信念

作者简介:

  切实推进全面从严治党

 

    “四个全面”的战略布局,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政、开创事业发展新局面的战略思想和战略部署。实现全面建成小康社会的战略目标以及全面深化改革和全面推进依法治国,都要靠中国共产党来把握方向、引领前进。只有全面从严治党,确保中国共产党始终成为坚强的领导核心,才能使全面深化改革和全面推进依法治国这两个轮子有效地转动起来,推动全面建成小康社会战略目标的顺利实现。因此,切实推进全面从严治党是最关键的战略举措。

  由过去强调“从严治党”到现在提出“全面从严治党”,体现了我们党对自身建设规律和中国特色社会主义建设规律认识的进一步深化。党的建设是一项系统工作。所谓“全面”,就是党建内容的全覆盖,包括党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设五个方面,都要从严设计、从严推进、从严考核;同时也是党建主体的全动员,党的各级组织都必须认真贯彻从严治党要求,将管党治党的主体责任落到实处。所谓“从严”,就是用更严格的标准管党治党,对党员的要求比对普通民众的要求更严格,对党的纪律比其他团体更严明,对党的规定要比一般法规更严格;对党员领导干部的处理要比普通党员的处理更严厉。只有把“全面”和“从严”有机结合,才能使党建工作落到实处、管出成效。

  从严加强思想建设。理想信念是一个政党的精神旗帜。中国共产党之所以具有先进性和战斗力,首先是因为它具有崇高的理想信念,运用科学理论武装自身。坚定共产主义理想信念、坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。在我们党90多年的历史中,无数共产党人无私奉献,甚至不惜流血牺牲,为的就是这个理想,靠的就是这种信仰。有对共产主义的美好憧憬,就会让自己看得更高、看得更远。

  在新的时代,思想建设面临的最大问题是部分党员干部的信仰缺失。没有坚定的理想信念,就不会去坚持和奋斗,就会虚伪甚至堕落。对党员干部来说,理想信念滑坡是最严重的病变。党员干部如果没有坚定的理想信念,就难以抵制各种腐朽思想的侵蚀,就不能正确处理公私关系,就会缺乏正确的是非观、义利观、权力观,难免犯错误。

  如何才能坚定理想信念?关键之一在于理论教育。坚定的信仰来自于对理论的深刻认知和切实把握。中国共产党之所以确立共产主义理想,其根本原因就是普遍认同马克思主义基本理论。当前,党员干部的教育培训工作稳步推进,效果明显,但仍存在一些重形式、轻效果的问题。思想建设要从严,关键是要从严设计、从严管理,建立严格淘汰机制。要奖优罚劣,营造良好的学习氛围;做好制度设计和安排,形成导学、督学、验学、奖学的机制,提高党员干部理论学习的内在动力。

  从严加强组织建设。党的组织建设主要包括党的基层组织建设、民主集中制建设、干部队伍建设和党员队伍建设等内容,重点是培养一批素质优良的党员干部,锻造一支本领过硬的干部队伍。党的先进性要靠高素质的党员干部来体现。从严加强组织建设,必须严格党员管理教育,健全党员能进能出机制。严把入口关,确保党员质量。坚持民主评议党员制度,妥善处理不合格党员。从严加强组织建设,必须建立严密的基层党组织工作制度,推动服务群众制度化、常态化、长效化,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合人民群众的要求。

  从严加强组织建设,关键是要用铁的纪律维护党的团结统一。全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在信息时代和社会条件急速变化的情况下,组织观念薄弱、组织领导涣散是不可忽视的重要问题。必须严明党的组织纪律。要强化党的意识,强化组织意识,增强责任感和使命感。要严格执行民主集中制和党内组织生活制度。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的重要平台,从严治党必须从党内政治生活入手。要敢于和善于运用批评和自我批评这个有力武器,开展积极健康的思想斗争,帮助广大党员干部明辨是非、坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们