首页 >> 资讯 >> 要闻
山西发现338块清代木质雕版 内容系一数学家著作
2014年12月17日 13:43 来源:光明日报 作者:邢兆远 李建斌 字号

内容摘要:在第一次全国可移动文物普查中,山西省垣曲县自然博物馆发现了338块清代木质雕版。

关键词:木质;山西省;垣曲县;自然博物馆;知名数学家

作者简介:

    山西垣曲发现338块清代木质雕版

 

图为此次发现的清代木质雕版。资料图片

  光明日报太原12月16日电(记者邢兆远、李建斌)在第一次全国可移动文物普查中,山西省垣曲县自然博物馆发现了338块清代木质雕版。经专家考证,确认这批雕版是清代知名数学家安清翘著作的雕版。

  专家介绍说,木质雕版印刷是用刀具在木板上雕刻文字或图案,然后再用墨、纸、绢等材料刷印、装订成书籍,迄今已有1300多年的历史。新发现的这批清代木质雕版规格长26厘米,宽19厘米,厚2厘米,为双面雕刻,雕刻技艺娴熟,线条舒展流畅,刀工干净利落。

  史料记载,安清翘(1751年~1829年),字翼圣,号宽夫。山西省垣曲县华峰乡马村人。主要著作有《数学五书》(其中包括《矩线原本》4卷)、《一线用表》6卷等。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们