首页 >> 资讯 >> 要闻
《朗宓榭汉学文集》集中展示欧洲汉学研究特色
2014年09月24日 15:24 来源:光明日报 作者:李帆 字号

内容摘要:朗宓榭(Michael Lackner)教授是德国埃尔朗根-纽伦堡大学汉学系讲座教授暨系主任、埃尔朗根-纽伦堡大学人文研究院院长,著名的中国思想史、中西文化交流史研究专家。

关键词:汉学;研究;教授;大学;思想史

作者简介:

  不懈的汉学研究之旅

    ——从《朗宓榭汉学文集》谈起

 

  朗宓榭(Michael Lackner)教授是德国埃尔朗根-纽伦堡大学汉学系讲座教授暨系主任、埃尔朗根-纽伦堡大学人文研究院院长,著名的中国思想史、中西文化交流史研究专家。他曾先后就学于德国海德堡大学与慕尼黑大学,并师从著名汉学家鲍吾刚(Wolfgang Bauer)教授,于1983年获得慕尼黑大学哲学博士学位,此后一直在汉学领域不懈耕耘,出任过德国哥廷根大学汉学系教授、瑞士日内瓦大学汉学系讲座教授等职,并在法国巴黎高等社会科学院、美国普林斯顿高等研究院、德国柏林高等研究院、日本关西大学、澳大利亚悉尼大学、北京师范大学、复旦大学、台湾大学等诸多知名学术机构担任客座教授。他还主持了若干大型学术项目,如“晚清至民国科技术语的形成”“国际质量链接:中西知识交流——历史和哲学的维度”“命运、能动及预测:东亚文化和欧洲文化中的应对策略”等,这些项目多有中国学者参与其中,成为汉学研究领域国际合作的典范。

  2013年是朗宓榭教授六十华诞之年,为此,埃尔朗根-纽伦堡大学汉学系集议为朗教授出版一部中文版汉学文集,以兹纪念。在徐艳教授的具体组织和主持下,经朗教授的同事、朋友、学生的精心翻译,36万余字的《朗宓榭汉学文集》(复旦大学出版社2013年版)顺利问世。该书精选朗教授已发表的代表性论文和书评20余篇,是迄今为止朗教授在汉学研究上的杰出成就和学术贡献的集中展示,也是在中文世界里的首次集中展示。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们