首页 >> 资讯 >> 要闻
“我的汉学之路”学术研讨会在北大举行
2014年09月16日 08:44 来源:光明日报 作者:王庆环 字号

内容摘要:由北京大学国际汉学家研修基地(IACS)主办的“国际汉学研究回顾与前瞻:我的汉学之路”学术研讨会近日举行。

关键词:汉学;学术研讨会;北大;汉学家;国际汉学

作者简介:

  由北京大学国际汉学家研修基地(IACS)主办的“国际汉学研究回顾与前瞻:我的汉学之路”学术研讨会近日举行。曾经在北大留学或研修,现已成为国际著名资深汉学家的法国的白乐桑教授、英国的吴芳思女士、德国的罗梅君教授、斯洛伐克的高利克教授、瑞士的胜雅律教授、美国的田浩教授、日本的稻畑耕一郎教授等自美国、德国、法国、英国、西班牙、斯洛伐克、日本、新西兰、蒙古、韩国、泰国等11个国家的30位知名汉学家出席了会议。他们在为期两天交流研讨中共同回忆了在北大读书、研究的生活,介绍了其所在国家的汉学研究现状以及他们自己的汉学研究情况,并就“国际汉学”的内涵界定、国际汉学的区域差异、汉学研究的对象与方法、汉学研究中理论与考据的关系等重要学术命题,进行了深入的研讨和展望。

  中央文史研究馆馆长、北京大学国际汉学家研修基地主任袁行霈教授表示,汉学的发展史是由一代代汉学家个人的学术史积累而成的,每一位汉学家的学术历程及其成就都有可能成为汉学史的一部分。与会学者的研究领域涵盖文、史、哲、考古、法律等多个学科,以文会友,以友辅仁,必将对国际汉学研究有所推进。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们