首页 >> 资讯 >> 要闻
中美签署协议 顺延限制进口中国文物谅解备忘录有效期
2014年01月19日 17:31 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府对旧石器时代到唐末的归类考古材料以及至少250年以上的古迹雕塑和壁上艺术实施进口限制的谅解备忘录》修订及顺延有效期工作顺利完成。据介绍, 2009年 1月 14日,中美两国政府签署了《对旧石器时代到唐末的归类考古材料以及至少250年以上的古迹雕塑和壁上艺术实施进口限制的谅解备忘录》,该谅解备忘录共四条二十款,有效期5年,经双方同意,可予修订或顺延。此次谅解备忘录的修订及顺延,是中美两国作为联合国教科文组织1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》的缔约国,根据该公约采取的文化遗产保护行动。

关键词:修订;谅解备忘录;进口限制;有效期;古迹;考古;唐末;雕塑;归类;顺延

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)1月16日,国家文物局发布消息,经国务院批准并经中美双方互换照会确认,《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府对旧石器时代到唐末的归类考古材料以及至少250年以上的古迹雕塑和壁上艺术实施进口限制的谅解备忘录》修订及顺延有效期工作顺利完成。新文本于2014年1月14日生效,有效期5年。

  据介绍,2009年1月14日,中美两国政府签署了《对旧石器时代到唐末的归类考古材料以及至少250年以上的古迹雕塑和壁上艺术实施进口限制的谅解备忘录》,该谅解备忘录共四条二十款,有效期5年,经双方同意,可予修订或顺延。此次生效的新文本对原谅解备忘录的第一条和第二条进行了修订,内容涉及公众意识和宣传、文物保护与保存、交流与合作、执法及信息分享等。

  此次谅解备忘录的修订及顺延,是中美两国作为联合国教科文组织1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》的缔约国,根据该公约采取的文化遗产保护行动,也是中国政府为遏制文化财产非法贩运寻求国际公约框架下的国家间合作迈出的具有重要意义的又一步,对国际社会加强重视人类共有文化遗产保护也将产生积极影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们