首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
共同推进诸子学大发展 ——“论道工作坊暨第八届诸子学论坛”举行
2021年09月29日 16:52 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号
2021年09月29日 16:52
来源:中国社会科学网 作者:曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 曾江)2021年9月25-26日,由北京师范大学历史学院主办的“论道工作坊暨第八届诸子学论坛”以线上会议形式举行,来自海内外的30余名专家学者以中国哲学、中国思想的一个根本性概念——“道”为主题,围绕“道”的概念、诸子“道”论以及“道”与中西哲学等议题展开深入研讨。

  北京师范大学历史学院教授刘家和认为,《老子》的“道”并非停留在初始抽象阶段。《老子》由“道”而“德”而“仁”而“义”而“礼”的论证,是一个矛盾在以上诸层次上不断展开、演进的过程。简言之,“道”有其历史性。而《老子》从“道”与“德”的内在矛盾引申出历史发展的必然性,这在古代世界哲学史上更是一次重大突破。

  北京师范大学哲学学院教授刘笑敢分析学界关于老子之“道”的四类解说,力图走出形上与形下、应然与实然的既有划分,提出关于“道”的融贯性的解释。他认为,道并不完全属于古今的任何一个具体知识领域,而是在于为人类社会、自然、万物、历史提供根本性、功能性解释。此外,他讨论了应该如何解释中国思想的问题,强调文本的客观性研究。

  北京大学哲学系教授郑开围绕“道与logos”这一主题,从翻译过程及以之为基础的比较哲学观点出发,揭示了关于“道”的解释难题。

  清华大学历史系教授廖名春考辨《周易·系辞传》中的“道”义,提出其中的“道”字有抽象原理、具体事物的规律、道德、“行”、种类、方法的意思。他认为“一阴一阳之谓道”是“两点论的哲学”而非本体论。

  澳门大学特聘教授王庆节以海德格尔存在哲学为鉴照,讨论了老子哲学中的“道和时间”。他认为,《老子》诸文本所出现的“常道”与“恒道”,代表着两种不同的时间观,前者具有鲜明的形而上学性,后者则具有生存论意义。

  中国社会科学院哲学研究所研究员陈静认为,先秦诸子无不谈“道”,只有道家独擅“道家”之名。考其缘由,在于道家之道具有更加基础性的含义,在道家那里,“道”不仅是价值之道,更是本源之道。

  北京师范大学哲学学院教授李景林认为,在中国哲学中,“道”与“言”常常并非直接相对应,其间要经由某种中介的环节,来实现“言”对“道”的敞开作用,其中一个重要的中介环节,就是“象”。象以抒义,成为中国哲学一种重要的证道方式,而《周易》和《老子》象以抒义的证道之方,就集中体现了中国哲学对“道”或本体的独特理解。

  其他与会学者也就“道”这个根本问题从多角度、多学科进行了阐发。

  “诸子学论坛”自2014年在北京师范大学历史学院发起以来,先后在北京师范大学、山西师范大学、河南大学、上海大学、西南交通大学、华北电力大学、南通大学等地连续举办了七届。论坛主题涉及诸子人物、诸子书籍、诸子论辩、出土简帛、思想专题、中西比较研究等。

  本届论坛注重对“道”的讨论。谈到之所以将此设为本届的论题,“诸子学论坛”发起人、北京师范大学历史学院教授李锐表示,他有感于自老子首次将“道”作为哲学概念提出以来,经两千余年学术演化与精神变迁,“道”俨然已成为中华文化的根与魂。近代以来,由于西学东渐,中国学者对“道”的理解出现了“逆格义”的现象。此外,将“道”与古希腊哲学、基督教哲学、西方哲学、佛学等的比较研究也不少,综合解说与贯通性解说较多,而“道”的义涵仍是晦暗不明的。因此,到了今天,对“道”本身进行追问,仍然很有意义。

  关于“诸子学论坛”设立的初衷,李锐表示,长期以来,诸子学的研究多由中国哲学、专门史、古典文献、历史文献等不同学科专业的学者进行研究,不仅彼此之间缺乏交流,而且所从事的研究在各自学科也常处于边缘地位。“诸子学论坛”以诸子学为主题,搭建多学科交流的平台,从而推动中国哲学、专门史、古典文献、历史文献、语言学等相关学科的建设和发展,使诸子学的研究得到进一步的重视,为整合相关学科提供了契机。论坛坚持学术平等,通过深入研讨,促进学者交流,初步形成了诸子学的学术共同体。论坛特别重视对青年学者的扶持,从而为培养学术后备力量增加了动力。“诸子学论坛”的目标,是推动诸子学特别是作为其轴心的先秦诸子学研究不断持续深入,在中西交流的基础上,使中国诸子学的宝贵成果受到国际学界的重视,为创建中国学术话语体系,推动国际学术的交流和发展作出自己应有的贡献。

  据悉,第九届诸子学论坛将于2022年在邯郸学院举行,会议将以慎子、荀子、公孙龙等赵国思想家为中心展开讨论。

“论道工作坊暨第八届诸子学论坛”以线上会议形式举行。北京师范大学历史学院/供图 

“论道工作坊暨第八届诸子学论坛”以线上会议形式举行。图为本次会议学术海报。北京师范大学历史学院/供图

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们