首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
深化理论和实践学习 推动构建人类命运共同体
2021年08月03日 17:49 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 李丽 李宏刚 孙旭红 字号
2021年08月03日 17:49
来源:中国社会科学网 作者:王广禄 李丽 李宏刚 孙旭红

内容摘要:7月26-31日,2021年江苏省哲法史学类研究生“全球抗疫背景下构建人类命运共同体的机遇与挑战”暑期学校在线上成功举办。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王广禄 通讯员 李丽 李宏刚 孙旭红)7月26-31日,2021年江苏省哲法史学类研究生“全球抗疫背景下构建人类命运共同体的机遇与挑战”暑期学校在线上成功举办。活动由江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会主办,江苏大学研究生院、江苏大学马克思主义学院、江苏大学思想政治教育研究院共同承办,以知名专家前沿讲座、专题报告、互动分享、科学战疫微课、汇报交流等形式深化研究生培养模式改革,拓宽研究生学术视野,激发创新思维,提升研究生培养质量和研究生的科研创新实践能力。

  以理论之思回应现实之需

  江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会主任委员、南京邮电大学校长叶美兰,江苏大学校长颜晓红,江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会秘书处负责人、南京邮电大学马克思主义学院副院长朱奎泽,江苏大学研究生院常务副院长李红等出席开班典礼,江苏大学马克思主义学院院长李丽主持。江苏大学马克思主义学院领导班子成员以及来自省内外高校的100余名研究生参加开班典礼。

  颜晓红表示,本期暑期学校非常契合江苏省疫情防控严峻形势需要,是学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神以及全国、全省教育大会和研究生教育会议精神的重要体现。要紧绷疫情防控之弦,深化抗疫实践研究,推动高校间优势互补、资源共享和研究生教学模式改革,促进课程学习和科研训练有机结合,拓宽研究生学术视野,强化研究生创新思维和创新能力培养,努力打造后疫情时代卓越而有灵魂的研究生教育。

  叶美兰提出,本期暑期学校适应现实需求,课程设置科学合理,既有问题视域,又有实践情怀,是深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和关于构建人类命运共同体重要论述精神的重要体现。她提出,暑期学校学员要弘扬科学家精神,注重系统学习和互动交流,潜心学术,探求真理,勤学善问明辨,拥抱美好机遇,形成学术创新能力提升训练闭环,取得丰硕学习成果,为疫情防控和构建人类命运共同体理论和实践研究作出贡献。

  学员代表、苏州大学马克思主义学院林于良在开班典礼上表示,将在理论学习中加深对推动构建人类命运共同体的理解和认知,在交流和探讨中拓宽学术研究视野,学出理论上的清醒、学出政治上的坚定、学出行动上的自觉。

  多样化课程内容提升教学效果

  本期暑期学校的授课围绕“全球抗疫背景下的人类命运共同体构建”这一主题,设置了理论前沿学术报告、专题学术讲座、特色专题报告、科学战“疫”系列微课、互动讨论、汇报交流等丰富多样的环节,理论、实践、研讨、成果展示相结合,达到了较好的教学效果。

  在专家报告中,朱奎泽、南京师范大学马克思主义学院教授王永贵、天津师范大学马克思主义学院教授秦龙、华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民、上海师范大学马克思主义学院院长张志丹、同济大学马克思主义学院教授刘勇等以共建“一带一路”高质量发展、全球治理、马克思共同体思想、大国大党担当为关键词,从多种视角就构建人类命运共同体的价值与意义、关键环节、推进路径等进行了论述和分析。

  活动设置了四场科学战疫实践微课报告,内容涉及战疫中央厨房装备研发、红外线传感器助力抗疫、静电喷雾消毒装备研发、危重症专科援鄂战疫实录等。全体学员受到了深刻的战疫装备研发科普教育和科学精神洗礼,在感受最美抗“疫”人的博爱情怀和无私奉献的同时坚定了做好常态化疫情防控的自信心和自豪感。

  在专题学习之外,主办方还安排学员进行线上互动讨论和交流分享。14场专家报告共安排了25场次的分组研讨和专家点评,给全体学员搭建了学术分享平台。学员们在交流研讨中丰富学识、碰撞思想、构筑友谊、共享资源,汲取了沉甸甸的学术滋养,提升了学术创新交流能力。

  结业典礼上,河海大学马克思主义学院桑延海代表全体学员作结业发言并表示,本期暑期学校工作务实、选题现实、报告充实、收获丰实,专家报告展示了敏锐的学术洞察能力、深沉的家国天下情怀和真诚的人类社会关切,课程内容生动鲜活、启迪思想、陶冶情操、温润心灵。同学们将带着在暑期学校收获的知识和获得的教养,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的激情迎难而上,励志成为一名“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的新时代有为青年。

  李丽在作暑期学校总结时提出,领导重视、组织有序、主题聚焦、特色鲜明、保障有力、效果显著是本期暑期学校成功举办的要素和标志。暑期学校既有含金量满满的专家报告、视域独特的特色授课,又有情理交融的科学战“疫”微课以及热烈深入的研讨分享,展现了课程内容体系的高水准和学术魅力,激发了学员的学术交流热情,提升了学员学术创新能力。

  李红在总结发言时提出,本期暑期学校从学术的视角探讨人类命运共同体构建,是对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神学深悟透的集中体现,展现了对学习主题的领悟力和把握力。全体学员要以此次暑期学校的学习为新起点,紧贴时代需求,常学常新,自觉探求学理、追求真理、践行哲理,切实提升学术底蕴,修炼学术品格。

  据悉,2021年江苏省哲法史学类研究生暑期学校是江苏省教育厅和江苏省研究生教指委发起的学术创新公益项目,共两项。此次“全球抗疫背景下构建人类命运共同体的机遇与挑战”暑期学校是其中一项。

 

作者简介

姓名:王广禄 李丽 李宏刚 孙旭红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们