首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
寻访藏地古域文化根脉 探讨边疆创新传播
2021年08月03日 17:31 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 庄臣 字号
2021年08月03日 17:31
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 庄臣

内容摘要:7月24-25日,清华大学新闻与传播学院教职工围绕边疆文化与品牌形象塑造等主题赴西藏调研,并会见部分校友。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网(记者 孙美娟 通讯员 庄臣)7月24-25日,清华大学新闻与传播学院教职工围绕边疆文化与品牌形象塑造等主题赴西藏调研,并会见部分校友。清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤,清华大学国家形象传播研究中心主任范红,清华大学新闻与传播学院党委委员戴佳,学院党委委员、教职工党支部书记虞鑫等参加。

  陈昌凤一行出席了“生长中的古城——古城保护与文旅创新论坛”,听取西藏自治区美术家协会主席韩书力,国家一级美术师、西藏美术家协会顾问余友心,北京大学文化产业研究院副院长、教授向勇,原西藏自治区建筑设计研究院总建筑师木雅·曲吉建才等关于“古城建筑的保护与新生”“古城艺术的传承与发扬”“文旅融合与古城发展”的学术发言与建议。    

  为挖掘古建文化底蕴、使其进一步服务于拉萨乃至西藏自治区的公共文化服务体系,拉萨市城关区政府与自治区文化产业示范基地、西藏文化艺术品牌“醍醐”合作,委托该团队进一步开展保护性改造工作,将吉崩岗拉康——拉萨现存唯一一座完全按照坛城结构建造(藏文化中宇宙和生命的象征符号)的古建筑,升级为“吉本岗艺术中心”,树立“古建公益性再利用、共建公共文化场所”示范工程。   

  陈昌凤认为,藏地文化有着鲜明的民族特色,是藏族人民在几千年的生活、生产中不断积累而丰富起来的,不仅是民族的,更是世界的。利用复原模型、多媒体等手段,将传统与当代融合,从艺术、建筑的角度切入,有效助力公共文化服务。   

  清华新闻与传播学院调研团还到访了宏绩集团,在集团执行董事于景阳的陪同下参观了“藏游·坛城”项目。该项目占地约101亩,总建筑面积12.65万平方米,是拉萨首座超级规模城市文旅综合体。范红表示,运用现代设计手法诠释传统藏式建筑,将文化融入建筑风格与景观设计,带给游客沉浸式的体验与互动,有助于传承与保护区域文化,打造西藏文化品牌。  

  此外,学院调研团还与部分清华校友进行了座谈。西藏地球第三极党委书记、董事长格勒巴桑,央视总台援藏新闻业务骨干孟湛东、陈怡博等参与座谈。孟湛东分享了援藏期间,参与西藏和平解放70周年、百万农奴解放纪念日、春节藏历新年晚会等主持报道工作的体会。

 

作者简介

姓名:孙美娟 庄臣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们