首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
《都市圈经济发展协同治理研究》开题会在京召开
2021年08月03日 17:19 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年08月03日 17:19
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:7月26日,中国城市和小城镇改革发展中心年度重点课题《都市圈经济发展协同治理研究》开题会在京召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)为了贯彻落实中央关于培育发展现代化都市圈有关要求,破解都市圈经济发展协同治理面临的体制机制障碍,推动都市圈高质量发展,7月26日,中国城市和小城镇改革发展中心年度重点课题《都市圈经济发展协同治理研究》开题会在京召开。中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙对课题研究提出具体建议和要求,中国城市和小城镇改革发展中心国土交通规划院高级工程师潘昭宇对课题研究的目的、意义、框架思路、重点与难点等进行了汇报。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李雪松、清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚、北京大学城市与环境学院城市与经济地理系主任曹广忠、中国科学院地理科学与资源研究所研究员张文忠、国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣等出席会议。

  与会专家领导一致认为,本课题研究意义重大、研究框架合理、思路清晰,建议坚持问题导向,聚焦当前都市圈经济发展协同治理的热点难点问题展开研究,并针对如何细化课题研究对象、聚焦研究重点、创新研究方法等提出了具有建设性的意见建议。近年来中国城市和小城镇改革发展中心加强了对都市圈问题的研究,已经完成了《培育现代都市圈的有效举措研究》《都市圈轨道高质量发展研究》和《促进成渝城市群高质量崛起总体思路和重大举措研究》,即将完成《都市圈治理协同机制研究》。《都市圈经济发展协同治理研究》将聚焦于都市圈经济发展的协同治理。

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们