首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“建设人民向往的生态之城研讨会暨《上海资源环境发展报告(2021)》发布会”在上海社会科学院召开
2021年08月03日 11:36 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年08月03日 11:36
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:新形势新任务对上海做好资源环境发展工作提出了新的要求。在“建设人民向往的生态之城研讨会暨《上海资源环境发展报告(2021)》新书发布会”上,来自政府部门、高校、科研院所、新闻媒体的30余位专家学者,通过线上和线下参会的方式,就如何建设人民向往的生态之城进行了交流研讨。

关键词:

作者简介:

“建设人民向往的生态之城研讨会暨《上海资源环境发展报告(2021)》新书发布会”现场 照片由主办方提供

《上海资源环境发展报告(2021)》封面 照片由主办方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)新形势新任务对上海做好资源环境发展工作提出了新的要求。在“建设人民向往的生态之城研讨会暨《上海资源环境发展报告(2021)》新书发布会”上,来自政府部门、高校、科研院所、新闻媒体的30余位专家学者,通过线上和线下参会的方式,就如何建设人民向往的生态之城进行了交流研讨。

  上海社会科学院院长、国家高端智库首席专家王德忠研究员,社会科学文献出版社社长王利民,上海市生态环境局党组书记、局长程鹏出席会议并致开幕辞。原华东师范大学校长、原上海纽约大学校长俞立中教授,中国社会科学院学部委员、原中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华研究员,上海市生态环境局副局长柏国强,华东师范大学生态与环境科学学院杨凯教授,江苏社会科学院财贸所所长孙克强研究员,上海市生态环境局宣教中心副主任汤庆合,上海社会科学院党委宣传部部长、院科研成果传播办公室主任汤蕴懿研究员,社科文献出版社皮书出版分社社长邓泳红等参加会议。

  上海社会科学院副院长干春晖教授、上海社会科学院生态与可持续发展研究所所长周冯琦研究员分别主持研讨会开幕式和新书发布环节。上海社会科学院生态与可持续发展研究所自然资源与生态城市研究室主任程进副研究员、上海市环境科学研究院低碳经济研究中心主任胡静高级工程师分别代表蓝皮书编写组进行了报告发布。

  加快推进人民向往的生态之城建设

  王德忠表示,加强资源节约和环境保护,建设人民向往的生态之城,是贯彻习近平总书记“两山”“两城”科学思想、全面建设社会主义现代化强国的重大任务,也是提升我国国际影响力和上海全面建成卓越的全球城市的必由之路。实现上述目标,不仅需要有政策措施上的重大调整,也需要观念理念的根本转变。不仅需要资源环境工作者的辛勤努力,也需要社会各界的广泛参与。

  程鹏提出,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。在新的征程上,我们要坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。站在“两个一百年”历史交汇点,要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,在上海市委市政府的领导下,紧紧依靠以人民为中心的思想来推进上海生态之城建设。

  俞立中表示,我们要以更加精细化的视角去思考上海的资源环境建设。上海的城市绿地建设在扩大人均绿地面积的基础上,要考虑城市绿地的空间格局是否能够满足人民的休闲游憩要求,还要考虑城市绿地的生态服务效益如何提升。例如,我们不能仅满足于简单有一片城市绿地,还要考虑到不同类型树种的组合等内容。

  孙克强认为,生态安全是中国特色社会主义理论的重要组成部分,是人民群众对美好生活向往的重要组成部分,是高质量发展的重要组成部分。从生态安全的角度来理解中国特色社会主义理论,是理解并深化人民向往的生态之城非常重要的角度。

  柏国强提出,近年来上海的空气环境质量、水环境质量改善幅度较大。随着经济不断地发展、人民生活水平不断地提高,我们在此过程中要通过更高质量的发展,把资源消耗、污染排放控制在一定的水平。未来,要进一步综合考虑环境的健康、生态的健康、人体的健康,逐步实现城市生态环境舒适可达目标。

  杨凯认为,建设人民向往的生态之城,在生态环境指标数量达标的基础上要更加关注生态环境的可持续性问题。应明确,生态环境改善成果要更好地服务人民,需要把人民群众的满意度作为环境绩效的一个非常重要的标准,其应在“十四五”生态环境建设中作为重点关注。

  周冯琦认为,2021年是两个百年的特殊历史时点,是“十四五”的开局之年,也是碳达峰、碳中和的行动元年。在这样一个特殊历史节点和理论背景下,上海资源环境蓝皮书重点思考了上海为什么要提出建设人民向往的生态之城,建设人民向往的生态之城处于什么样的历史方位,迈向人民向往的生态之城还需要解决哪些理论和实践问题等方面。可以明确的是,在人民向往的生态城市中,人人都能享受高品质的产品,人人都能切实感受到温度,人人都能参与治理的过程。

  在蓝皮书成果内容及主要观点发布阶段,胡静提出,上海生态之城建设需要坚持以人民为中心,进一步夯实生态之城的绿色基底;坚持新发展理念,进一步提升城市发展效率;创造繁荣多元的生态文化。我们应明确,生态环境高品质、社会公众高素养、经济发展高质量是下一步努力的方向。

  程进在发言中系统性介绍了蓝皮书框架和主要研究发现。程进表示,本次蓝皮书通过总报告、生态产品篇、生态经济篇、环境质量篇的系统性分析,提出“十四五”上海生态之城建设,重点要强化生态产品的公平和品质感、提升生态经济治理能力、建立健全环境与健康管理制度、拓宽生态之城共治范围、引导生态环保新潮流等方面。

  在嘉宾研讨阶段,与会专家学者围绕主题,深入探讨了生态之城建设的内涵、外延,交流分析上海推进生态之城建设的新形势、新目标和新使命。

  致力于打造“五位一体”的生态之城

  2019年11月2日,习近平总书记视察上海杨浦滨江时,提出“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,建设好人民城市成为城市发展的重要目标。为探讨上海“十三五”、2021 年及“十四五”生态之城建设的进展和形势,上海社会科学院生态与可持续发展研究所牵头编写的《上海蓝皮书:上海资源环境发展报告 2021》对外发布。

  《上海蓝皮书:上海资源环境发展报告(2021)》认为,建设生态之城是建设人民城市不可或缺的组成部分,上海生态之城建设应构建人与自然和谐的宜居之城、生态环境健康的美丽之城、生态经济繁荣的活力之城、生态文化时尚的潮流之城、生态治理先进的共治之城。蓝皮书构建了“城市绿色景气指数”,从绿色增长源、绿色创新力、生态宜居度、绿色治理观4个维度,对上海都市圈“1+8”城市以及苏浙皖的3个省会城市的生态之城建设绩效进行评估与比较。评价结果显示,上海在绿色增长源、绿色创新力、生态宜居度、绿色治理观四个维度都居于长三角的领先地位。

  为建设人与自然和谐的宜居之城,蓝皮书建议上海进一步增加服务型生态产品供给,生态空间建设更加强化公平性和品质感,在新一轮城市生态空间规划中强化对老年群体和青少年群体公园绿地空间配置方面的考虑。加强滨水区与滨江腹地的联系,完善便民服务设施和商业配套服务设施建设,营造具有地域特色的城市滨水空间。

  为建设生态环境健康的美丽之城,蓝皮书建议上海改变现阶段环境监测与疾病监测分离的状况,需整合环境监测与疾病监测力量,完善监测内容,统一监测方法和技术规范,实现环境与健康动态监管,为环境健康管理提供数据支持。

  为建设生态经济繁荣的活力之城,蓝皮书建议上海应把绿色循环发展理念作为基本遵循,将生态经济发展目标与碳中和目标、无废城市建设目标、卓越全球城市创建目标有机协同,把生态经济纳入主流经济决策,设定生态经济发展的战略目标,在原料来源、产品设计、工艺效率、基础设施、包装及其他物料、物流、废弃物处置等环节,以资源循环的视角制定发展路径。

  为建设生态文化时尚的潮流之城,蓝皮书建议上海全面推进绿色生产生活方式,把绿色循环发展理念作为基本遵循,从“源头减量、末端资源化”转向“全生命周期生态化设计与源头预防”,减少公众在日常生活中对一次性用品的依赖,助推养成绿色生活方式。

  为建设生态治理先进的共治之城,蓝皮书建议上海应始终坚持区域联动、多元共治,不断探索跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的长三角生态绿色一体化发展新路径。上海应进一步建立区域间气候变化应对协作机制,以“谈判机制”推进长三角污染物排放标准和环境执法标准的统一。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们