首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
坚持大历史观 讲好大思政课 ——思想政治理论课“青椒论坛”(第25期)在济南举办
2021年08月02日 11:28 来源:中国社会科学网 作者:张杰 魏元 字号
2021年08月02日 11:28
来源:中国社会科学网 作者:张杰 魏元

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  山东省教育厅思政处副处长仇宝艳致辞。主办方供图

山东师范大学副校长满宝元致辞。主办方供图

中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤致辞。主办方供图

  7月24日, “青椒论坛”(第25期)在济南举行,来自北京、山东、江苏三地高校的7位优秀青年教师围绕“坚持大历史观、讲好大思政课”进行教学展示。论坛开幕式由山东师范大学马克思主义学院院长王增福主持,山东省教育厅思政处副处长仇宝艳、山东师范大学副校长满宝元、中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤出席论坛开幕式并致辞。曲阜师范大学马克思主义学院教授李安增和山东大学马克思主义学院教授张士海担任评议专家,河北大学马克思主义学院教授柴素芳和山东师范大学原党委书记、山东省高校当代中国马克思主义研究院院长商志晓作名师分享展示。

山东师范大学马克思主义学院院长王增福主持开幕式。主办方供图

  把握历史大趋势和大逻辑

中国人民大学马克思主义学院青年教师任劭婷发言。主办方供图

  中国人民大学马克思主义学院青年教师任劭婷作了题为“以大历史观讲好改革开放之路 以大思政课培育改革开放精神”的分享。她提出,将大历史观引入“思想道德与法治”课是彰显这门课程本专科阶段理论性学习定位的有效手段。她以“改革开放精神”教学为例,结合相关教学案例和教学设计,从“何谓‘大历史’之‘大’”“如何理解历史与历史观的区别”这两个问题出发阐释大历史观的内涵,从“以古今之维纵览改革开放精神的历史脉络”“以中西之交阐释改革开放精神的时代特征”“以大思政课建设改革开放精神的培育路径”三个方面讲述将大历史观融入“思想道德与法治”课的教学体会。她表示,应从厘清理论问题、丰富教学内容、拓展教学形式、凝聚教学资源四个方面入手,讲好弘扬改革开放精神这堂“大思政课”。

北京师范大学马克思主义学院青年教师金梦发言。主办方供图

  北京师范大学马克思主义学院青年教师金梦作了题为“以大历史观引领‘概论’课教学的三重维度”的分享。她结合具体教学案例,提出应从大历史观的三重维度着手引领“概论”课教学:第一,在问题意识维度,教学设计应聚焦实现中华民族伟大复兴的历史大主题;第二,在教学视域维度,应立足全球大视野彰显中国道路的世界意义;第三,在教学原则维度,应重点把握历史大趋势和大逻辑。

山东师范大学马克思主义学院青年教师吕松涛发言。主办方供图

  山东师范大学马克思主义学院青年教师吕松涛作了题为“以大历史观彰显理论魅力——基于‘概论’课教学设计的思考”的分享。他结合自己的教学经历提出,要想在大历史观的指导下上好“概论”课,主要可以从三个方面入手。首先,要增强历史主体意识,彰显理论自信。要增强历史自觉,自觉警惕西方中心主义,自觉立足于中国自己的历史与现实,自觉构建思考历史问题的中国范式和中国话语。其次,要增强历史问题意识,彰显理论深度。要从坚持理论与实践相统一来提出问题,从坚持逻辑与历史相统一来分析问题,切实解决学生的疑惑和关切。再次,要增强历史整体意识,彰显理论高度。要坚持历史与现实相贯通、中国与世界相关联、部分与全局相统一,通过生动、深入、具体的纵横比较,从更高的层次全方位阐释好中国化马克思主义理论。

曲阜师范大学马克思主义学院教授李安增作点评。主办方供图

  在专家点评环节,李安增对如何运用大历史观讲好“大思政课”分享了自己的心得体会:一是要把握住重大理论的精髓要义,发掘历史纵深,开拓国际视野,把握历史趋势;二是增强问题意识,用问题驱动教学,突破教学中的重难点,并且要“授人以渔”,使学生掌握分析问题的逻辑和方法。在名师分享环节,柴素芳以“让微电影与思政课幸福相遇”为题,分享了她在河北大学以微电影这种独特的方式开展思政课实践教学的成果和经验。

河北大学马克思主义学院教授柴素芳发言。主办方供图

中国人民大学马克思主义学院副教授张智主持第一阶段的展示。主办方供图

  坚持历史与现实相贯通

曲阜师范大学马克思主义学院青年教师汤锐发言。主办方供图

  在第二阶段的展示中,曲阜师范大学马克思主义学院青年教师汤锐作了题为“大历史观与大思政课视域下抗美援朝战争的历史省思”的分享。他表示,2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,一方面催生了一批以抗美援朝为题材的优质影视作品,引起社会热议,另一方面也出现了很多历史虚无主义的观点,影响了新时代下大学生的价值判断,因此我们需要以大历史观的角度帮助学生正确认识这段历史。他认为,要想让抗美援朝战争中涌现的英雄形象永驻人心,就要从“大思政课”的视角,综合使用各种手段,让学生在文本阅读中感悟英雄,在影视作品中欣赏英雄,在访谈记录中见证英雄,在实地调研中触摸英雄。

山东财经大学马克思主义学院青年教师王静发言。主办方供图

  山东财经大学马克思主义学院青年教师王静作了题为“以科技史音符奏响大思政课乐章——大历史观视域下‘原理’课教学的几点思考”的分享。她首先阐释了大历史观视角下的科技史概念,她表示,从现实逻辑上看,科技史贴合学生兴趣,可为“大思政课”提供丰富资源;从历史逻辑上,科技史连接教材体系,可为全面把握原理内容提供支撑。最后,她以“量变质变规律”这一知识点的讲解为例,展示如何将科技史融入“马克思主义基本原理”课的教学。她从科技史中选取了中国通信技术从1G到5G的变化过程为案例进行分析,并将其放到新中国70多年发展史、中国共产党百年奋斗史的历程中,既以历史通原理,又以原理分析历史,深化学生对原理的把握。

聊城大学马克思主义学院青年教师黄昊发言。主办方供图

  聊城大学马克思主义学院青年教师黄昊作了题为“井冈山道路:中国革命新道路”的分享。他利用历史细节与案例,有机融合井冈山红色歌曲、与井冈山斗争相关的毛泽东诗词,展现了大历史视角下井冈山的革命斗争如何开辟了中国革命的新道路。

苏州大学马克思主义学院吉启卫老师发言。主办方供图

  苏州大学马克思主义学院青年教师吉启卫作了题为“用大历史观看中国共产党的初心使命”的分享。他表示,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,大学生是国家的希望、民族的未来,新时代中国青年要坚定跟党走的理想信念,努力确立大志向、厚植大情怀、增长大智慧、勇于大担当、创造大业绩,用青春奋斗建功立业。

山东大学马克思主义学院教授张士海点评。主办方供图

  在专家点评环节,张士海对四位青年学者的分享进行了点评,他表示,“大思政课”建设是一项长期的系统性工程,需要打好组合拳,要充分调动各领域、各环节、各要素协同育人,加强组织领导、部门协同、上下联动,通过学术引领、系统培训、典型示范、政策激励等方式,大力推进大思政课建设的高质量发展。

山东师范大学原党委书记、山东省高校当代中国马克思主义研究院院长商志晓发言。主办方供图

  在名师分享环节,商志晓作了题为“历史是最好的教科书”的分享。他提出,历史是事物的存在方式,因此了解历史、把握历史就成为必需。历史是最好的老师,是最好的教材,是最好的智库,是取之不尽的智慧源泉,是我们进行斗争的锐利武器。我们学习“四史”、开展党史学习教育,就是为了能够深刻认识到我们的红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,知其所来,明其所趋,继往开来,坚定前行。他表示,我们应具备历史思维,从历史中总结经验,要面向未来,开拓进取。他指出,历史是思政课的基础内容。思政课既是哲学课,又是历史课,是哲学课与历史课的统一。哲学使人深刻,历史使人丰厚;哲学给予我们论点,历史给予我们论据。青年思政课教师应该具有坐冷板凳的精神,在讲好思政课、做好学问方面不断前进,取得更大成就。

山东师范大学马克思主义学院副院长徐稳主持第二阶段的展示。主办方供图

  在会议总结阶段,王增福首先对所有专家和老师们的辛勤付出表示感谢,他表示老师们的分享和点评都十分精彩,对于引导青年大学生树立科学的历史观,立大志、明大德、成大材、担大任,具有重要意义和价值。他认为,本次论坛有三个特点:一是主题鲜明,意义重大,既有宏观角度的大视野、大格局,又有微观角度的现实针对性,让我们深刻感悟到马克思主义的魅力、真理力量和实践力量;二是内容新颖,学理深厚,既具有较强的逻辑性和系统性,又注重结合新媒体时代的新特点、新要求;三是感情真挚,激情昂扬,每位老师都带着真情实感来表达思想观点。

与会学者合影。主办方供图

  论坛由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院主办,山东省大中小学思政课一体化建设指导中心、山东师范大学马克思主义学院承办。来自山东省的140多位思想政治理论课骨干教师现场参加了论坛,全国高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播,浏览量近5万人次。

  中国社会科学网记者 张杰 通讯员 魏元

作者简介

姓名:张杰 魏元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们