首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
首届全球经济治理学术论坛暨学科建设会议在广州举办
2021年07月29日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 杨欣 字号
2021年07月29日 09:18
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 杨欣

内容摘要:广东外语外贸大学广东国际战略研究院主办的首届全球经济治理学术论坛暨学科建设会议(2021)于7月24—25日在广州开幕,线上线下同步举办。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 杨欣)为了贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕党中央关于全球经济治理的重要论述和要求,推进我国全球经济治理学科发展和人才培养体系的不断完善,由广东外语外贸大学广东国际战略研究院主办的首届全球经济治理学术论坛暨学科建设会议(2021)于7月24—25日在广州开幕,线上线下同步举办。广东外语外贸大学党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军教授,中国世界经济学会会长、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员,对外经济贸易大学原副校长林桂军教授,中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳研究员,中共中央党校国际战略研究院副院长吴志成教授,南开大学经济学院院长、教育部“长江学者”特聘教授盛斌,吉林大学教授、横琴智慧金融研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授李晓等来自全国各地院校、智库的专家学者参加了会议。

  首届全球经济治理学术论坛以全球经济治理学科建设、全球经济治理人才培养、全球经济治理学术研究为主题,设置了四个平行论坛,旨在通过高质量的学术研讨促进全球经济治理的研究、交流与合作,为海内外相关专业学者提供一个全球经济治理前沿理论研究的高端学术交流平台。本届论坛的开幕式由广东外语外贸大学副校长何传添教授主持。

广东外语外贸大学党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军教授致辞 通讯员/供图

  隋广军在致辞中表示,全球疫情蔓延对世界秩序产生重大影响,当下亟需重新思考中国参与全球治理的角色定位,期待各位专家深入探讨全球经济治理的重大议题,为推动中国进一步参与全球经济治理体系改革提供真知灼见。

与会专家学者发言 通讯员/供图

  张宇燕做了关于“全球经济治理的理论思考”的演讲,通过明确研究假定、概念、理论、现象范围、问题、命题、价值理念等要素搭建全球治理的理论分析框架,探寻各主体间激励相容的问题,用林达尔均衡实现全球治理的均衡,使各国对全球公共产品的贡献和收益相等。

  林桂军在“WTO国家安全问题改革:对我国的建议”的演讲中指出,当下世界贸易组织(WTO)的国家安全概念由主权国家自己定义,缺乏纪律约束并为保护主义留下空间。他建议通过降低关税、接受经合组织国家指导方针、“小院高墙”等策略解决国家安全问题,发挥中国的表率作用,同其他成员国积极对话,携手支持恢复争端解决机制。

  吴志成分享了“深度参与全球治理的中国视角”,指出中国参与全球治理面临着百年变局动荡变革、中美战略博弈愈加激烈、逆全球化趋势发酵等挑战,需要秉持共商共建共享共赢的原则,统筹国家治理和国际治理,做到量力而行尽力而为,坚韧与谦柔相济。

  盛斌针对“多边贸易治理与WTO改革”进行探讨,提及当下WTO面临着谈判失败、监督规则执行不力、上诉机构停摆等短期问题,以及规则滞后、轻视发展差异、决策机制与管理体制不完善等长期问题,期待能在第十二次部长级会议上把握机遇,就渔业、疫苗知识产权、电子商务等议题达成协议。

  南京大学商学院张二震教授分享了“关于完善全球经济治理的几点思考”,从中美双方对全球化受益者的不同观点切入,指出发达国家未能适应全球经济格局变化、国际分工发展的新特点、全球经济包容性发展的现状,建议中国积极贡献全球经济治理的理论,提供全球公共产品,为完善全球治理做出中国榜样。广东国际战略研究院高级研究员、广东外语外贸大学陈伟光教授做了关于“趋同还是分离:全球经济治理制度变迁趋势探讨”的演讲,分析了分离论、趋同论两种判断全球经济治理制度演变趋势的观点,指出未来可能形成准平行体系,构成中美在区域协定内分立于两个不同网络的局势,并建议通过减缓科技、经济、制度脱钩、审慎推进人民币国际化、积极推进更深度的制度型开放等策略进行应对。

  李向阳就“一带一路高质量发展的路径选择”展开演讲,表示后疫情时期“一带一路”高质量发展面临着全球价值链的重塑、大国的对冲、疫情对不同类型国家经济冲击的差异性等挑战,提出要以机制化为“一带一路”的可持续性提供保障,构建以中国为主的区域价值链。

  李晓分析了“全球治理困境与中国面临的挑战”,指出全球治理分裂主要体现在大国之间意识形态领域的对立、大国的国内治理与全球治理诉求之间的脱离、美联储货币政策可能造成的风险同全球金融稳定目标之间的分裂。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长冯维江研究员的演讲题目为“没有全球的全球治理:如何实现竞争性共同繁荣”。他对积极安全、安全困境、消极安全等概念进行了解析,提到没有一个国家能凭一己之力谋求自身绝对安全,构建命运共同体的关键是实现“大禹改进”,塑造让来自其他行为体的有意安全威胁能力转变为防控共同的无意安全威胁能力,坚持制度型开放以实现竞争性共同繁荣。上海社会科学院软实力研究中心主任胡键教授分享了“全球经济治理主体间关系研究”,介绍了全球治理面临的十大悖论,包含世界主义和民族主义的矛盾、信息技术促进全球化和国家狭隘的利益观的矛盾、意识形态不同的国家之间产生的技术壁垒、全球经济治理制度的不公平性等问题。中国社会科学院世界经济与政治研究所徐进研究员发表了题为“大国战略竞争与全球治理”的主旨发言,从国际关系的角度切入分析全球治理的变化和国际秩序领导权转换问题,指出大国战略竞争的终极目标是构建一个以自己为核心的国际秩序,中美制度和理念之争将会长期存在。

与会专家学者合影 通讯员/供图

  在同期举办的全球经济治理学科建设会上,广东国际战略研究院秘书长、广东外语外贸大学黄埔研究院执行院长李青教授从全球经济治理的理论研究、全球经济治理学科建设成果、人才培养模式创新、社会服务四个方面,介绍了广东外语外贸大学的全球经济治理学科建设情况。各位专家一致认为全球经济治理学科建设至关重要,具有广阔的发展前景和现实的政策必要性,需要携手厘清学科定义、框定学科边界、形成研究范式,以期更好服务社会,培养出新时代全球经济治理人才。

  当今世界正经历百年未有之大变局,论坛将坚持立足于新时代对中国经济发展和参与全球经济治理的新定位,深入开展学术与政策研究,为进一步推动中国积极参与全球治理、推进全球治理体制变革、推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展作出重要贡献。

 

作者简介

姓名:李永杰 杨欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们