首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
首届西部哲学博士生学术论坛在西南民族大学召开
2021年07月27日 16:50 来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜 张娟 字号
2021年07月27日 16:50
来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜 张娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“首届西部哲学博士生学术论坛”在西南民族大学举行。 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 曾江 实习记者 朱娜 通讯员 张娟)为全面落实全国研究生教育会议精神,提升西部哲学博士生学术能力,提高哲学高层次人才培养质量,增进西部哲学博士点之间的合作与交流,由西部哲学博士点联席会、西南民族大学哲学学院联合主办的“首届西部哲学博士生学术论坛”在西南民族大学举行。西南民族大学党委常委、副校长张明善,中国人民大学杰出学者、特聘杰出人文教授谢地坤,中山大学哲学系(珠海)主任陈建洪,四川师范大学四川文化教育高等研究院教授唐代兴,四川省哲学会会长、四川大学哲学系主任熊林,西南民族大学研究生院院长郑玉才,西南民族大学哲学学院党总支书记兰树林,西南民族大学哲学学院院长段吉福,西南大学哲学系教授任丑,贵州大学哲学与社会发展学院教授林早,西南民族大学哲学一级学科博士生导师以及各校的哲学博士生,共计50余人出席此次论坛。

  论坛开幕式上,张明善认为,本届论坛是西部哲学博士生首次汇聚一堂切磋交流学术、砥砺共进的盛会。此次论坛的召开,必将帮助学生在保持对哲学的热忱和发展西部哲学研究、提高西部哲学高层次人才培养质量等方面产生积极的作用。他希望与会的哲学博士研究生认真体悟“在西部——守望哲学的星空”这一论坛主题,珍惜机会,相互学习,促进交流,共同提高,练就推动哲学学科繁荣发展的过硬本领,真诚期盼各位专家学者对西南民族大学哲学学科的教学研究、人才培养工作提出宝贵的指导意见,促进学校哲学学科更好、更高、更快地发展。谢地坤从哲学研究的地缘性、哲学博士生培养在繁荣发展哲学社会科学中的作用以及博士生学术创新能力的重要性等几个方面充分肯定了召开本届论坛的意义,并表达了对西部哲学的期许。熊林介绍了四川省哲学人才培养的基本情况,对西南民族大学哲学学院筹办本届论坛表示衷心感谢。

  谢地坤教授、陈建洪教授分别以《漫谈中国哲学精神》《何以归“家”?》为题作专题学术报告。

  论文获奖者贵州大学王斯诗博士作为代表发表了获奖感言,感谢论坛主办方为各位同学搭建了高水平的学术交流平台,表示将在哲学的漫漫征途中不懈坚持,磨砺出哲学研究所需要的技能。

  本届“西部哲学博士生学术论坛”,得到了西南民族大学研究生院、发展规划与学科建设处的大力支持。会议从动议到召开,得到了四川大学、西南大学、贵州大学和西南民族大学哲学学科博士的积极响应、踊跃参与。论坛主办方综合校外专家的论文盲评和现场陈述得分,共评出一等奖六个、二等奖八个、三等奖七个。

“首届西部哲学博士生学术论坛”在西南民族大学举行。 通讯员/供图

  

  

  

作者简介

姓名:曾江 朱娜 张娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们