首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
第七届“大数据时代的未来教育”论坛暨高质量教育发展与评价研讨会在西安举行
2021年07月27日 12:14 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
2021年07月27日 12:14
来源:中国社会科学网 作者:张娓

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张娓)7月24日,第七届“大数据时代的未来教育”论坛暨高质量教育发展与评价研讨会在西安举行。与会专家学者深入探讨人工智能和数据时代背景下,教育评价如何借力并融合于新技术发展变革,实现结构化、综合化、发展性、多元化的整体转型,深层促进学生素养与能力落地,助推学生全面发展。

   论坛现场 主办方供图

  新时代教育改革面临新使命

  2020年,中共中央 国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室常务副主任李晓庆表示,由此可见,高质量教育的实践与评价改革,有着密切的关系。如何在高质量教育发展与评价的方方面面,尝试探索新的可行之路,助力未来教育发展是当下亟须关注的问题。

  西安市教育局党委委员、副局长王纲认为,目前推动教育迈进高质量发展迎来三个新阶段:一是从有学上向上好学迈进,二是从基本均衡向优质均衡迈进,三是从学校的全面规模建设向内涵高质量提升迈进。

  当前,我们进入到一个全新的智能时代,而智能时代的核心驱动力是数据,同时,我们正在大踏步迈向智慧教育,智慧教育基础也是数据。北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉认为,未来学校将成为教育大数据生态系统的基石,班级、实验室、课本和课程,都是最重要的数据平台,学校需要连接各种信息化系统,在教育业务流通中形成无缝数据流,而数据是驱动智能社会的基础,数据在未来学校教育中具有重要的价值。因此,学校连接各种应用系统,促进数据的无缝连接,在施教过程中既使用数据,又生成数据,是未来推进教育信息化的关键点。

  探索教育改革新路径

  大数据、人工智能等信息技术快速融入教育领域,为推动教育教学评价改革的创新提供了有利条件,有助于开展面向教育教学全过程的教学评价体系,推动评价方式和评价内容的重构,为教育评价改革、创新提供新的可行路径。

  教育数据驱动精准教学,为整合学校资源、提升教学质量提供了研究的基础,北京大学数字化学习研究中心主任汪琼表示,要不断关注教学层面所需要的数据,根据数据及时窥视学生情况,使施教者发现自己在教学过程中的不足,进一步将数据转化为一种教学经验,以便及时改进教学方式,促进精准教学,提升教学质量。

  未来的教育对相关教育机构的发展提出了更高的要求,西安市新城区人民政府副区长郝东文表示,未来,相关机构将积极顺应大数据时代“互联网+”的发展和技术变革的趋势,紧紧抓住教育现代化改革中创新实验区建设的契机,创新思维模式,探索构建人本化、数字化、网络化、智能化和交互化的教育发展新路径、新办法,在推动教育高质量发展中永当开路先锋。

  在深化改革创新建设优质均衡先行示范区中,如何创新教育改革的路径?陕西省西安市新城区教育局党委书记、局长李萌表示,创新教育改革的路径应破局而立,集团化办学,夯实高质量发展的根基;流动聘任,区管校聘,实现教师高质量均衡配置,激发教师工作活力,切实为教学工作赋能增效;应示范引领校长职级制,加速高质量人才梯队建设;应激励担当绩效考核发放,厚植高质量发展沃土,更加注重新增绩效工资总量,主要用于奖励性绩效工资分配,按照多劳多得、优绩优酬的原则,建立教育局对教育集团、学校,对教师双层考核奖励机制;应培根铸魂、思政课提质创优,高质量走深走实;应聚焦学校、教师、学生三个评价主体,完善机制评价改革,以教育评价改革导航,助推高质量优质均衡。

  促进学校教育高质量发展

  聚焦新时代,对人才培养的新需求,落实立德树人的根本任务,以信息化引领构建、以学习者为中心的全新教育生态,实现公平而有质量的教育,促进人才的全面发展,成为教育的核心意义。国家督学、中国教育学会副会长、北京教育学会会长罗洁呼吁,培养担当民族复兴大任的时代新人,是教育界同仁们践行新思想,强化新担当,开创新征程的重要任务。当前,大数据技术为突破传统教育教学方法带来新思路,我们应借助教育大数据技术,积极探索和创新教育评价理念,重塑教育评价系统,实现教育优质均衡,让学生实现德智体美劳全面发展,更好地为未来做好准备。

  办高质量教育,建高质量学校的任务还依然很重,李萌表示,面向未来,办高质量教育需要我们有效生成教育与信息技术深度融合的新链接,重构课程,依托网络平台和设备,创设更加适合塑造学生核心素养的学习环境,以活动设计为载体,不断提升学生的品格与能力,以新技术探索教育教学和治理的新模式,激发教育发展的新活力;要构建“课堂革命”与大数据应用的新生态,通过大数据的分析应用,助力“课堂革命”,让教师教学有据,教育管理者施教有方,个性化教育干预有效,引导每一位教师自觉投入教研教改;拓展评价改革与能力塑造相适应的新项目,把“五育并举”纳入学生综合素质考核体系,融入教育教学和学习生活全过程,做到因校治宜,音声视频,促使学生核心素养得到全面发展。

  教师实施精准教学,设计校级标准的教学质量报告,进而根据能力报告发现有精准地设计实施教学。以数学学科为例,北京师范大学京师数学课程教材研究中心主任曹一鸣解释称,在现代信息技术支持下,推动评学教一体化促进学生核心素养的发展,基于数学学科关键能力与核心素养实现指标体系进行科学有效的测评,通过智慧平台过程汇聚学生能力和素养表现数据。进而通过个性化的资源和平台,促进学生的自主学习,教师来针对性进行辅导,进行精准的干预、精准的教学设计。

  合作备忘录签订 主办方供图

  会议由北京师范大学未来教育高精尖创新中心、陕西省西安市新城区教育局主办。会上签署了《合作备忘录》,标志双方开启探索教育创新、教育质量均衡发展的有效解决途径,助力陕西省西安市新城区教育高质量均衡发展的合作新征程。 

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们