首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“多元文化语境中的能源文学——石油文学专题”学术研讨会召开
2021年07月21日 16:33 来源:中国社会科学网 作者:张杰 王钰鑫 张欣 字号
2021年07月21日 16:33
来源:中国社会科学网 作者:张杰 王钰鑫 张欣

内容摘要:7月14日,中国石油大学(华东)文法学院主办、《中国石油大学学报(社会科学版)》编辑部协办的“多元文化语境中的能源文学——石油文学专题”学术研讨会在中国石油大学(华东)召开。

关键词:

作者简介:

与会学者合影 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张杰 通讯员 王钰鑫 张欣)7月14日,中国石油大学(华东)文法学院主办、《中国石油大学学报(社会科学版)》编辑部协办的“多元文化语境中的能源文学——石油文学专题”学术研讨会在中国石油大学(华东)召开。中国石油作协副主席李杰训,山东省作协副主席、山东师范大学文学院院长孙书文,中国石化作协副主席周蓬桦,胜利油田作协主席、中国石化作协《太阳河》执行主编马行,以及来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、中国矿业大学、华北科技学院、青岛电影学院的40余位专家学者参会。

  中国石油大学(华东)文法学院院长王学栋和李杰训、孙书文先后致辞。李杰训表示,中国石油大学具有深厚文学传统,从杨光华等老一辈校领导开始,学校便一直积极支持石油文学的发展。希望中国石油大学在综合性大学的建设和发展过程中,进一步突出以石油文学研究为主导的能源文学研究特色,在适当的时机发起成立能源文学研究会作为学科建设的载体,进一步加强文学、文艺学科的建设,教育和培养理工科学生插上人文的翅膀,在更加广阔的天空中翱翔。

  孙书文在致辞中表示,此次学术会议的主题具有启发性和创新性,开启了一个新的研究领域。能源贯穿着人们的现在与未来,能源文学作为文学的重要一支,其阐发研究必将融入到新时代新文化构建的伟大工程中。此次学术研讨会顺应了时代发展的需要,体现了中国石油大学丰厚的文化情怀和强烈的文化担当。

  主旨发言阶段,李杰训从中国古代记录和描写石油、天然气的诗词歌赋出发,从书写对象、书写方式、抒写文体、书写主体四个方面分析了中国古代石油文学的创作特点。周蓬桦则从对石油散文写作的观察出发,提出当下石油文学写作多半围绕石油精神进行表象化写作,缺少新意,难以经久不衰,建议石油文学创作要转向人的个性化书写,并提出了优秀的散文应当具备思想、语言表达、整体信息量三个元素的观点。青岛电影学院教师张钰从石油工业题材影视剧叙事视角出发,分析了其视觉呈现与地域空间表达所构成的特殊奇观效果,并结合市场语境,探讨了石油工业题材影视剧的叙事策略。中国石油大学副教授蒙坚分析了石油文学的恢弘之美、野性之美、苍凉之美、孤独之美。马行认为当下石油文学缺少油矿勘探般的粗粝与艰涩,对石油行业的反映滞后于行业的高科技发展。他提出要从石油文学的行业性与丰富性方面重新认知石油文学。中国矿业大学教师韩文羽提出,时代语境、传播语境、文本语境的互相作用,促使石油文学的话语表达、形象精神、关注焦点等都发生了变化,并且正在向着更加多元和现代的表达新形势转变。华北科技学院副教授钱晓宇以中国煤矿文学“乌金奖”的历年获奖作品对中国当代煤矿文学传统进行梳理,尝试构筑当代煤矿文学的作家谱系。

  在圆桌会议研讨阶段,各位与会专家围绕能源文学进行分享与交流,分享主题涉及美国、俄罗斯、日本等不同国别的石油文学、煤炭文学、核爆文学等不同类别能源文学的历程、现状与发展,对石油小说、散文、诗歌等体裁从词汇、空间表达、权力叙事、批评话语体系构建等各个方面进行了主题汇报与研讨。

  马行在闭幕辞中表示,与会学者从多角度、多层面对石油文学进行研讨,对石油文学发展的困境精准把脉,针对性地开出了药方,在石油文学创作的转型期,学术上的介入与引领尤为关键,因此本次专题研讨会召开极具及时性与必要性。希望中国石油大学(华东)能源文学研究团队,发挥自己的学术优势,引领中国石油文学的研究与创作,探索建立中国石油文学的研究中心和前沿阵地,助推中国石油文学的发展。

  在能源文学深刻转型的背景下,作为全国首次以“能源文学”为主题的学术会议,“多元文化语境中的能源文学——石油文学专题”学术研讨会汇集了能源文学的创作者和研究专家,全面总结能源文学的演变历程,廓清迷雾,直面症结。会议提出的成立能源文学研究会,将能源文学放置于整体文学史视野中,打破创作与研究壁垒、能源行业内外壁垒,打造能源文学创作与学术研究交流平台,为能源文学的创作与研究指出了重要发展路径。

  中国石油大学一直是能源文学创作和研究的重要阵地,尤其是在石油文学的发展过程中,中国石油大学扮演着非常重要的角色。作为学校文学创作与研究的主要力量,文法学院中国语言文学系经过近二十年的发展,立足学校特色和优势,聚焦能源文学与生态文化研究,目前已经形成了较为齐备的研究力量,在学校的支持下,正在积极筹建能源文学与生态文化研究中心。本次研讨会的圆满召开,将有力地推动能源文学创作的多维度演进,拓宽能源文学的研究领域。

 

作者简介

姓名:张杰 王钰鑫 张欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们