首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“中国共产党人的精神谱系与中华民族伟大复兴” ——庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会在上海召开
2021年07月19日 16:45 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼等 字号
2021年07月19日 16:45
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼等

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼 通讯员 聂运义 陈成)为系统回顾中国共产党人的精神历程,全面梳理中国共产党人的精神谱系,努力破译中国共产党人的精神密码。7月9日,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共一大纪念馆、国防大学政治学院联合主办的“中国共产党人的精神谱系与中华民族伟大复兴”——庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会在上海召开。会议旨在深刻认识和准确把握中国共产党人精神谱系的来源与生成、构筑与赓续、精髓与实质,深入挖掘和科学探析中国共产党人精神谱系的理论与实践、传承与弘扬、方法与路径,深切彰显中国共产党人精神谱系的当代价值,使之成为实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

 “中国共产党人的精神谱系与中华民族伟大复兴”——庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中共上海市委宣传部副部长徐炯、国防大学政治学院政治委员王鹏、中共一大纪念馆副馆长周峥分别致辞。国防大学政治学院院长陶传铭作主旨发言。王鹏主持开幕式。东华大学党委书记刘承功教授作总结发言。

  主题发言环节,华东师范大学终身教授齐卫平、上海交通大学马克思主义学院院长邢云文教授、华东理工大学马克思主义学院院长杜仕菊教授、中共一大纪念馆陈列研究部主管张玉菡研究员、国防大学政治学院马克思主义理论系副主任许恒兵教授、国防大学政治学院西安校区军政教学团队钱钧鹏教授先后围绕“永远传承和光大伟大建党精神”“大历史观视域下的中国共产党人的精神谱系”“党的精神谱系中蕴含的深厚人民情怀”“伟大建党实践孕育伟大建党精神”“中国共产党人精神谱系的哲学思考”“延安精神与中国共产党人的精神谱系”等话题作主题发言。国防大学政治学院科研学术处处长刘先松主持主题发言。

  研讨期间,与会代表还参观了《共产党宣言》情境教学馆、“学习书苑”——习近平新时代中国特色社会主义思想研修平台和中国共产党第一次全国代表大会纪念馆。

  传承中国共产党人的精神谱系 为实现中华民族伟大复兴奋勇前进

中共上海市委宣传部副部长徐炯致辞 本网记者 查建国/摄

  徐炯结合上海的实际就如何能更好地传承中国共产党人的精神谱系、赓续红色血脉谈了自己的体会。他表示,上海作为中国共产党的诞生地、初心始发地和梦想起航的地方,革命遗址遗迹遍布全市,应传承好中国共产党人的精神谱系。从渔阳里到树德里,从中共一大会址到二大、四大会址,各类红色资源612处。透过其中的每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,展现党走过的光辉历程、取得的重大成就,我们都能深刻体悟到党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献及其汇聚成的红色血脉。百年来,中国共产党的初心使命始终映照着这座红色之城、光荣之城。全媒体时代,媒体格局、传播方式发生深刻变化,赓续红色血脉,要综合借助丰富多样的形式、技术、手段,充分体现时、度、效要求,有效借助丰富多样的形式,生动鲜活阐释中国共产党人的精神谱系,从而为激励我们朝着实现中华民族伟大复兴宏伟目标奋勇前进提供强大精神动力。国防大学政治学院在这方面有很大的、很重要的创新做法。新落成的《共产党宣言》情境教学馆让人感到非常的震撼,收获很大,这远远超过我们读一本书、看一些介绍、听一堂课所受到教育的效果。

国防大学政治学院政治委员王鹏致辞 本网记者 查建国/摄

  王鹏提出,回顾我们党成长壮大的历史,中国共产党能历经风雨,从弱小走向强大、从失败走向成功、从苦难走向辉煌,极为关键的就是,在百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,以伟大建党精神为源头,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰富滋养。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,要把党的历史学习好、总结好,把伟大建党精神传承好、发扬好,从中国共产党人的精神谱系中汲取不竭力量。要贯彻落实好具体举措,通过研讨交流,深刻认识和准确把握中国共产党人精神谱系的来源与生成、构筑与赓续、精髓与实质,深入挖掘和科学探析中国共产党人精神谱系的理论与实践、传承与弘扬、方法与路径,深切彰显中国共产党人精神谱系的当代价值,使之成为实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

中共一大纪念馆副馆长周峥致辞 本网记者 查建国/摄

  周峥认为,中国共产党的百年奋斗史是一部中国共产党人的精神谱系积淀与赓续的规律史诗。中国共产党人构筑起的精神谱系既彰显了中国共产党人的道德高度,也为立党兴党强党提供无比丰厚的滋养。中国共产党人的精神谱系是中国共产党人精神世界的反映,是在践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命中表现出的能动的精神状态。伟大建党精神是中国共产党人精神谱系中的旗帜,集中体现了早期共产党人在建党实践活动中彰显出的政治品格、价值追求和精神风范。伟大建党精神是站在“两个一百年”的历史交汇点上,回述中国革命,对中国共产党人的精神状态以及境界的高度凝练。

  赓续红色血脉 激发中国共产党人的精神谱系所蕴含的磅礴力量

国防大学政治学院院长陶传铭作主旨发言 本网记者 查建国/摄

  陶传铭表示,中国共产党波澜壮阔的一百年,创造了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的伟大事业,也创造了跨越时空、历久弥新的伟大建党精神。中国共产党人的精神谱系,内蕴着绵延不息的红色基因,集中体现着共产党人的根本价值追求,需要我们高度珍视、赓续传承。中国共产党人的精神谱系是具有丰厚历史积淀的思想宝库,中国共产党人的精神谱系作为党在不同时期锻造形成的精神力量的集合体,是中国特色社会主义文化的精华,既呈现出丰富多样的表达方式,更贯穿着一脉相承的思想精髓,涵养着历久弥新的鲜明红色特质。其主要涵盖有:人民至上,是贯穿中国共产党人精神谱系的根本价值追求;忘我奋斗,是贯穿中国共产党人精神谱系的鲜明政治底色;敢为人先,是贯穿中国共产党人精神谱系的可贵进取品格;实事求是,是贯穿中国共产党人精神谱系的永恒思想精髓。要在传承中国共产党人的精神谱系中汲取奋进新时代的不竭动力,通过深入学习感悟坚定理想信念,践行初心使命强化责任担当,勇于自我革命续写崭新篇章,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,充分激发出中国共产党人精神谱系所蕴含的磅礴力量。

华东师范大学终身教授齐卫平作主题发言 本网记者 查建国/摄

  齐卫平认为,要深刻把握伟大建党精神的内涵,伟大建党精神是一个历史概念,不是今天才提出来、才形成的。从历史意义看,伟大建党精神是贯通过去、现在和未来而凝练出的一个重大概念。伟大建党精神的这些内涵既是历史的存在,也是现实的延续,又是未来的指针。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,伟大建党精神是中国共产党精神的“源之头”,即精神起点,是中国共产党各种革命精神生成的始发处。伟大建党精神是中国共产党精神的“源之本”,即精神统领,中国共产党各种革命精神都渗透着伟大建党精神。伟大建党精神是中国共产党精神的“源之体”,即精神覆盖,中国共产党各种革命精神都受伟大建党精神这一本体的哺育、涵养和滋润。伟大建党精神穿越时空永放光芒,将伟大建党精神继承下去、发扬光大,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行党中央的战略部署和重大决策,以“国之大者”的政治站位,传承好党的红色基因,畅通党的红色血脉,始终践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!

  伟大建党精神的提出 让中国共产党人的精神谱系构成更加完善和科学

上海交通大学马克思主义学院院长邢云文教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  邢云文表示,理解中国共产党的100年奋斗史,需要我们树立大历史观视野。这个大历史观,就是要把中国共产党100年奋斗史,放到中华民族5000年文明史、500年世界社会主义运动史、180多年中国近代史的历史坐标中去考察,放到接通历史、现实和未来的“两个一百年”历史奋斗目标中去考察。同时也要看到,中国共产党的百年奋斗史,也是中国共产党在精神上从不成熟走向成熟,从历史被动走向历史主动的成长史。中国共产党人的精神谱系是在百年历史实践中形成的。

华东理工大学马克思主义学院院长杜仕菊教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  杜仕菊认为,中国共产党人的精神谱系有着丰富的内容,它贯穿于党的革命、建设和改革各个历史时期,呈现丰富多样的样态,并且集中体现了党坚持以人民为中心,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的人民情怀。“伟大建党精神”作为中国共产党的精神之源,为党的精神谱系打下了坚实的根基,并一直发扬光大。我们应从党的精神谱系中汲取滋养,始终牢记为人民幸福而奋斗的根本目标。从党的精神谱系中激发不竭动力,走好新时代的群众路线。站在新的百年历史征程的起点上,新时代的伟大事业需要我们接续奋斗,所以更需要我们从党的精神谱系中汲取前进的智慧和力量,坚守人民立场,涵养人民情怀,始终保持同人民群众的血肉联系。

中共一大纪念馆陈列研究部主管张玉菡研究员作主题发言 本网记者 查建国/摄

  张玉菡提出,伟大建党精神是近代以来先进中国人找寻救国道路、选择马克思主义信仰、创立无产阶级新型政党、从此开启为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴伟大历史征程的创党实践的精神提炼。坚持真理、坚定理想,就是选择马克思主义信仰、选择共产主义奋斗目标,这是近代以来中国人找寻救国道路的历史选择。践行初心、担当使命,是中国共产党人创立无产阶级新型政党、从此开启为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴伟大历史征程的创党实践的精神提炼。不怕牺牲、英勇斗争,是中国共产党人的行为品格、作风品格的体现。对党忠诚、不负人民,是中国共产党人党性锤炼、宗旨理念的体现。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,伟大建党精神的提出让中国共产党人的精神谱系构成更加完善和科学。

  在精神和历史的互动中感悟精神谱系的伟大力量

国防大学政治学院马克思主义理论系副主任许恒兵教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  许恒兵表示,从哲学的视角来审视党的精神谱系,就是要在思想和现实的交融中把握党的精神谱系的求实品质。中国共产党人的精神谱系,萃取于思想和现实交融而形成的党的理论创新成果。它源自于我们党运用马克思主义世界观方法论分析把握中国具体实际和时代特征所形成的一系列重大理论创新,充分体现了实事求是的马克思主义理论品质。在共性与个性关系中领会党的精神谱系的辩证意蕴,深刻领会党的精神谱系的精神特质,就需要我们坚持共性和个性辩证统一的视角,既通过研究个性更好地领会共性,同时又通过把握共性支撑个性研究。在精神和历史的互动中感悟精神谱系的伟大力量。精神发挥作用的这一样态启示我们,感悟精神的伟大力量,就要深入到历史的进程之中。

国防大学政治学院西安校区军政教学团队钱均鹏教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  钱均鹏认为,众多的革命精神统一于“中国共产党人的精神谱系”之中,而且有一根“红线”串连着。这根“红线”,就是红色基因,就是中国共产党的本色本质。延安精神是中国共产党人的精神谱系中的重要组成部分,它是在延安十三年奋斗中形成的,而延安十三年历史是以延安精神为灵魂、为精神动力下发生、演进的。延安精神是中国共产党人鲜明的政治标识,是中国共产党人深厚的文化标识,是中国共产党人鲜活的实践标识。延安精神的形成,从根本上讲是由中国共产党的性质和本质决定的,中国共产党的性质和特征也就是红色基因的精神体现,是中国共产党人永久的精神标识。理解了延安精神,就理解了中国共产党。

东华大学党委书记刘承功教授作会议总结 本网记者 查建国/摄

  刘承功表示,中国共产党人的精神谱系是一个整体性的概念,是一个相互联系、内在贯通的有机整体,需要整体性把握;中国共产党人的精神谱系和党的奋斗历程之间有着密切的关系,之所以能够被感知和把握,除了因为有一以贯之的红色基因和内在逻辑之外,还具有鲜明的时代特征;要把马克思主义原理同中国的具体实践相结合,从大历史观的角度来看待和把握中国共产党人的精神谱系,进而找到中国共产党人的真正源头。

与会专家参观《共产党宣言》情境教学馆 本网记者 查建国/摄

与会专家参观“学习书苑”——习近平新时代中国特色社会主义思想研修平台 本网记者 查建国/摄

与会专家参观中国共产党第一次全国代表大会纪念馆 本网记者 查建国/摄

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们