首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
第14届国际数学教育大会在上海开幕
2021年07月15日 20:35 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年07月15日 20:35
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:7月12日,华东师范大学承办的第14届国际数学教育大会(ICME-14)在上海开幕。

关键词:

作者简介:

第14届国际数学教育大会(ICME-14)开幕现场 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月12日,华东师范大学承办的第14届国际数学教育大会(ICME-14)在上海开幕。开幕式以线上线下相结合方式举行,上海市委书记李强、中国科学技术协会党组书记怀进鹏、教育部副部长翁铁慧、国际数学联盟主席肯尼格(Carlos Kenig)、国际数学教育委员会主席梁贯成、中国数学会理事长田刚和华东师范大学校长钱旭红分别作了致辞。上海市委副书记于绍良、上海市领导诸葛宇杰、华东师范大学党委书记梅兵出席开幕式。第十四届国际数学教育大会主席王建磐主持会议。

  来自全球129个国家或地区的数学教育学者,在为期7天的大会中参与五大类、近二十余种约500场学术会议和活动,分享最新研究成果、交流数学教育理论研究和实践探索经验、展望数学教育未来。这是国际数学教育大会发起50多年来首次在中国举办。

  以数学教育改革创新强化人才供给

  李强表示,上海正在深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面深化“五个中心”建设,加快提升城市能级和核心竞争力。实现科技和经济创新发展需要更加重视数学、发展数学,增强对城市发展的支撑力、驱动力。要大力支持数学研究的前沿探索、数学教育的创新发展、数学科学的广泛应用,让数学更好引领创新发展,助力创造美好生活。数学是人类最古老又最活跃的科学,是一切科学的支点和基石。今天,数学已广泛应用于人类活动的各个领域,成为新一轮科技革命和产业变革的先导性、驱动性力量。上海是中外数学交流的窗口,是中国现代数学教育的重要发祥地和创新试验田。

  李强提出,面向未来,我们要以数学等基础学科的“深蹲助跑”更好实现科技创新的“起跳跨越”,以数学教育的改革创新更好强化创新人才的供给。我们要营造宽松包容的环境,鼓励数学家勇攀数学基础理论研究高峰,为拓展人类数学知识边界贡献智慧。要深化探索具有上海特点的数学教育模式,让青少年感受到数学的美妙、数学的趣味、数学的魅力,持续提升数学素养、创新精神,让更多优秀人才涌现出来。要以数学的新理论、新技术、新方法,为新兴产业特别是集成电路、生物医药、人工智能发展提供更坚实的支撑,为城市全面数字化转型提供更强劲的动力。期待以本届国际数学教育大会为契机,聆听嘉宾精彩纷呈的思想和智慧,学习各国数学教育的有益经验,让更多青年学者和青少年感受大师风采、获得成长启迪,促进国际间数学领域更广泛、更深入的合作,为世界科技创新和人类文明进步作出新贡献。

  怀进鹏在视频发言中提出,第十四届国际数学教育大会的中国参会人数创历届之最,反映出中国数学教育全球化意识和能力不断提升。期待本届大会成为凝聚战略共识的平台、推动教育的平台、深化全球合作的平台,增进开放、信任合作,塑造数学求真、向善、臻美的文化理念,更好推动世界学术共同体建设。

  加快构建合作共赢的长效机制

  翁铁慧表示,中国高度重视数学教育的国际交往交流,本届大会的召开是推动国际数学教育总结经验、谋划未来的一件大事。翁铁慧对数学教育高水平发展提出四点要求:一是要立足强基,绽放数学之魅力。数学是人类智慧结晶的充分体现,要充分挖掘数学所蕴含的理性之美、自然之美、探索之美,为更多的优秀青少年打开数学之门,感召最优秀的人才在感受美、欣赏美的过程中更加热爱数学、立志献身数学;二是要因材施教,创新教学之方法。实现高水平的数学教育,孩子的兴趣和教学的效率是关键所在。应着力提高教学的趣味性,注重调动不同类型学生的课堂活跃度和积极性,应进一步提高知识传授的效率,积极提升学生的思维能力,避免低水平的简单重复和机械训练;三是要增强能力,打造卓越之师资。高水平师资是高水平数学教育的核心关键,长期以来,以上海为代表的中国数学教育经验得到了世界基础教育界的高度评价。为充分带动教师整体教学水平提升,更好培养高水平的数学师资队伍,需要更富现代性的教学理念、更富科学性的教学方法、更富针对性的能力提升之道;四是要强化合作,拓宽国际互鉴之前路。数学是世界共通的科学语言,数学教育是需要世界教育界共同促进的事业,希望以此次大会为新的起点,加快构建合作共赢的长效机制,为世界科技发展和人类文明进步作出更大贡献。

  肯尼格表示,数学研究和数学教育不能也不应该分开,数学家和数学教育者之间应该一直保持密切的合作。他希望两个团体继续共同努力、互利共赢。

  梁贯成认为,大会在促进数学教育研究和实践的卓越和包容上作出了突出贡献。他表示,文化的多样性能丰富研究和实践,在开展教育研究与实践时,我们要尊重不同的文化传统,将大会作为卓越与包容、研究与实践的完美融合。

  田刚表示,大会将使数学研究者们有一个更加全球化的视野,进行更广泛、更深入的国际交流,推动中国数学教育和研究的许多优秀传统和创新走向全球。他希望,通过大家的共同努力,不仅让年轻人在数学上取得优异的成绩,而且让他们相信数学是有趣而优雅的,成为喜欢数学的人。

  以国际对话展现中国数学教育界风采

  钱旭红代表学校师生对来自世界各地的参会者表示了欢迎。他表示,全世界数学教育的研究者和实践者相聚华东师大的校园或云端,一起探讨数学教育的未来,也为学校卓越育人工作注入一渠源头活水。申办至今7年来,华东师范大学已将举办第14届国际数学教育大会作为“立足中国建设世界一流大学”的重要举措和服务国家战略和社会经济发展的重要环节,并作为学校迎接建党100周年和建校70周年的重要活动。学校明确提出要“通过学术卓越追求育人卓越”,打造华东师大的育人特色,而数学教育正是建立卓越教育模式的核心内容之一。华东师范大学数学学科历史悠久,近年来发展势头强劲。数学教育研究团队立足本土、放眼国际,既重视研究、也坚持实践,为上海市乃至全国数学教育研究作出了突出贡献,学校成立亚洲数学教育中心,有力地扩大了中国数学教育研究和实践在国际上的声誉和影响力。

  据悉,国际数学教育大会和国际数学家大会是国际数学联盟指导下的数学界两大最高级别会议。作为最高级别的数学教育盛会,国际数学教育大会被誉为国际数学教育界的“奥林匹克”。在开幕式上,颁发了国际数学教育界的最高奖项,即克莱因奖(Klein Award)、弗赖登塔尔奖(Freudenthal Award)和卡斯泰尔诺沃奖(Castelnuovo Award),以表彰在数学教育研究领域和实践领域的突出贡献者。

  大会期间将有4个大会报告(Plenary Lectures)、3个大会团队报告(Plenary Panels)、4个专题调查组报告(Survey Team)以及5个ICMI获奖者报告(ICMI Awards)。另外,还有60多场邀请报告(Invited Lectures)以及62个专题研究组报告(Topic Study Group)。大会还收到200多份学术墙报(Poster),15个讨论组活动(Discussion Group)和27个工作坊活动(Workshop)。

  第14届国际数学教育大会的召开,有助于进一步开展中国数学教育的国际对话,充分展现中国数学教育界的风采与成就,提升中国数学教育研究与实践的国际关照和国际思考,提升整个国家的数学教育研究水平和人才培养质量,为建设数学强国、教育强国提供新的动力。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们