首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
《2020中国艺术发展报告》在京举行出版发布会
2021年07月15日 19:54 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号
2021年07月15日 19:54
来源:中国社会科学网 作者:项江涛

内容摘要:7月6日,中国文联理论研究室和中国文联出版社在中国文艺家之家组织召开《2020中国艺术发展报告》出版发布会。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)在全党全国各族人民热烈庆祝党的百年华诞、掀起学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神高潮之际,7月6日,中国文联理论研究室和中国文联出版社在中国文艺家之家组织召开《2020中国艺术发展报告》出版发布会。中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏,中国文联主席团委员、中国文艺评论家协会副主席、北京师范大学文艺学中心主任王一川出席发布会。各全国文艺家协会,中国文联机关各部门,中国文联网络文艺传播中心、文艺志愿服务中心、文艺评论中心和中国文联出版社相关负责人,基层文联、专家学者、图书馆界和“文艺两新”、新媒体人员代表,各门类艺术发展报告的联系人、编辑人员参加会议。会议由《2020中国艺术发展报告》主编、中国文联理论研究室主任周由强主持。

  会上,董耀鹏为基层文联、专家学者、图书馆界和“文艺两新”、新媒体人员代表(北京市文联研究部主任、北京市评协驻会副主席、秘书长赖洪波,首都图书馆文化志愿服务中心副主任杨芳怀,北京市东城区第一图书馆馆长肖佐刚,北京大学医学人文学院美学与艺术教育中心副研究员白锐,赤寰文化传媒CEO、著名制片人、编剧朱睿,腾讯看点政务主编郝佳丽)赠书。报告总论首席专家王一川、书法艺术分报告首席专家郑晓华、电视艺术分报告负责人范宗钗发言。中国文联出版社董事长、总经理尹兴介绍了艺术发展报告出版发行情况。

  周由强在主持中表示,本年度报告编写工作有三个主要特点。一是在覆盖面和文字量方面,做“加法”和做“减法”并行。在保持报告整体格局基本不变的前提下,今年新增文艺志愿服务分报告,展现文艺界助力群众精神文化生活高品质创新发展方面所做出的努力。同时,精简报告内容,加大概括总结力度,使全书更加简洁。二是在全面反映和重点关注方面,总结成就和研究问题并行。报告对广大文艺工作者在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、不断夺取抗疫伟大斗争的胜利中作出的贡献,做了比较准确的描述。同时,认真研究发展中存在的问题和不足,客观理性研判下一年度艺术发展的趋势。三是在编撰力量的配置方面,内部支持和外部合作并行。在中国文联党组的有力领导下,编写工阿作汇聚众多专家学者、文艺工作者、文联工作者的集体智慧和力量,努力把报告打造成“展示行业发展成果,观察艺术发展趋势,彰显艺术文化价值,促进行业繁荣发展”的综合性行业发展报告,为庆祝中国共产党成立100周年、喜迎第十一次全国文代会献礼。

  《中国艺术发展报告》作为中国文联的重大出版项目和重要品牌工程,已连续出版九个年头,旨在从宏观上盘点中国艺术行业年度发展状况,研究年度艺术发展思潮,分析年度重要艺术现象及存在的主要问题,研判下一个年度艺术发展趋势并提出相关建议,致力于成为社会各界观察文艺界的窗口,文艺界观察行业发展的窗口,文艺工作者观察文联工作的窗口。

 

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们