首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
广东省委党校(广东行政学院)召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专家座谈会
2021年07月15日 17:48 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 高智勇 字号
2021年07月15日 17:48
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 高智勇

内容摘要:7月9日,中共广东省委党校(广东行政学院)召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神专家座谈会。

关键词:

作者简介:

座谈会现场 本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 高智勇)7月9日,中共广东省委党校(广东行政学院)召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神专家座谈会。省委党校(广东行政学院)主要负责同志出席会议并作讲话。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,精辟概括伟大建党精神,全面总结“九个必须”,号召全体中共党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。 校(院)要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握重要讲话的丰富内涵、核心要义、实践要求,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在学深悟透上走在前列。

  会议强调,习近平总书记重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,具有巨大现实意义、深远历史意义和重大理论意义。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期党校的重大政治任务。校(院)要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为党史学习教育的重点抓好,充分利用广东丰富的红色资源,深入开展调查研究,结合广东革命、建设、改革实践和群众所见所闻所感进行深入研究阐释,不断推出有深度、有分量、体现时代特点的研究成果。一要讲好故事。要按照省委要求讲好“四个故事”,内容要鲜活,讲准讲实讲活,务求以生动形象的方式打动人心。二要写好文章。思考问题要透彻,看清大局大势,对国之大事了然于胸。要理解人心人情,弄明白读者受众的所思所想所盼,做好答疑释惑工作。三要提好建议。要站在领导的角度、高度看待问题,围绕热点开展研究,并注重时效。

  会上,六位专家学者围绕中华民族伟大复兴的政治纲领、马克思主义开创和指引百年大党奋斗之路、伟大建党精神的百年构筑、新时代党中央统筹区域发展的巨大成就与显著优势、党的领导和新的人类文明形态等,结合各自学科专长和研究领域交流了认识和体会。

  公共管理教研部主任陈家刚教授认为,习近平总书记“七一”重要讲话是实现中华民族伟大复兴的政治纲领。实现中华民族伟大复兴,要坚持中国共产党坚强领导是根本保证,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗是根本宗旨,继续推进马克思主义中国化是根本思想保障,坚持和发展中国特色社会主义是根本道路,加强国防和军队现代化是根本安全保障,推动构建人类命运共同体是外部环境保障,进行伟大斗争是行动路径,加强中华儿女大团结是一大法宝,推进党的建设是政治保证。习近平总书记“七一”重要讲话是一个有机的整体。

  哲学教研部主任周峰教授认为,马克思主义行,在于中国共产党始终坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化、时代化。马克思主义指导了中国共产党领导的新民主主义革命,塑造了中国共产党领导的社会主义文明发展道路,引领着中国共产党领导的中华民族伟大复兴梦想。

  中国特色社会主义研究所所长张谨教授认为,中国共产党带领中国人民在长期的革命、建设和改革中形成了伟大建党精神。在不同历史时期,伟大建党精神的演进逻辑呈现出理想性与现实性、阶段性与连续性、传承性与创新性相统一的特点。伟大建党精神是中国共产党人历经千辛万苦留给我们的宝贵精神财富,我们只有传承好、弘扬好这种红色资源,才能在实现中华民族伟大复兴的征程中不畏艰险、一往无前。

  管理学教研部主任赵祥教授认为,党中央统筹区域发展是“坚持党的全面领导”在区域发展领域的具体体现。新时代党中央统筹区域发展、推动高质量区域发展格局加快形成取得了巨大成就,具有提高区域整体发展水平、提高要素资源的空间配置效率、实现区域公平与效率的高度统一、促进区域竞争与协作相统一的显著优势。

  科学社会主义教研部刘龑君副教授认为,塑造良好的政党形象,须采取自塑的方式,从中国共产党百年党史中提炼话语,以百年辉煌成就自塑政党形象、以百年使命担当自塑政党形象、以百年对外交往自塑政党形象,从而建立“中国标准”的政党形象话语体系。

  省委党校(广东行政学院)部分校(院)领导班子成员,二级巡视员,教务处、科研处、研究生部主要负责同志,各教研教辅部门正、副主任、教师代表60余人参加会议。

 

作者简介

姓名:李永杰 高智勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们