首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“第八届国际文化管理年会暨第四届中国创意管理会议·2021”在京举行
2021年07月14日 14:45 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号
2021年07月14日 14:45
来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉

内容摘要:7月10日,对外经济贸易大学、北京联合大学、中国创意管理联盟和中国文化产业管理专业委员会联合主办的“第八届国际文化管理年会暨第四届中国创意管理会议”在京举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吴屹桉)7月10日,对外经济贸易大学、北京联合大学、中国创意管理联盟和中国文化产业管理专业委员会联合主办的“第八届国际文化管理年会暨第四届中国创意管理会议”在京举行。开幕仪式上,对外经济贸易大学校长夏文斌、政府管理学院院长于海纯等先后致辞。夏文斌就对外经济贸易大学的基础学科建设情况、世界文化创意产业发展前景作了介绍。夏文斌表示,国际文化管理年会的持续开办是符合我国当前文化建设和文化产业发展战略要求的,是加强建设国内文化产业领域高知名度品牌论坛的一种重要举措。

  来自各地高校、院所及企业的国内外知名学者汇聚一堂,就此次会议的中心议题“国家文化公园建设背景下的文化治理和创意管理”进行深入交流与研讨,并围绕文化产业建设、文化创意产业、文旅融合发展等新时代重要文化管理课题作主题报告。报告分上、下午两场。从国际文明互鉴到国家文化发展,从文化产业转型到具体案例研究,20场报告涉及领域广泛、视角多元、分析深入,奉献了一场精彩绝伦的学术盛宴。

  清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇教授以《国家文化数字化战略:从功能到目标》为题作发言。他表示,国家文化数字化战略是国家战略,目标是提高国家的文化生产力,基本架构是基础层、平台层、功能层和生态层。同时,熊澄宇以老城和高新区的规划为例,提出在产城融合的过程中要看到生活。指标和数据只是过程,产城融合的最终目标是保证人民幸福感。

  上海交通大学国家文化产业研究中心主任胡惠林教授以《新时代我国文化产业学科建设与研究新思考》为题,在建党100周年的背景下,从建党遭遇的艰难险阻和文化产业学科发展之间的相似性进行了论证。

  对外经贸大学文化与休闲产业研究中心主任吴承忠教授以《我国国家文化公园区域发展指数评估》为题,对中国国家文化公园现存的问题进行了阐述,根据中国国家文化公园区域发展指数对长城、长征、大运河三个分项目和宏观、总体两个角度进行了评估,并从不同视角展望了未来中国国家文化公园的建设。

  中国人民大学教授、中国文化创意产业研究会会长金元浦教授以《我国文创新形态:新T型结构与新趋势》为题作发言。他认为,当下我国文化创意产业已经形成了双线交错的T型结构发展态势,我国当前创意经济的新梯形结构与层级模态是由新航母、独角兽和千百万创客的满天星斗构成。金元浦提出,加快文化科技和创意发展,是文化繁荣发展的必要支撑,是转变经济发展方式、推动文化产业成为国民经济支柱性产业的战略任务。

  南京艺术学院副校长、中国文化产业管理专业委员会主任李向民教授以《隋唐运河与中国经济地理变局》为题作发言,通过对隋唐大运河历史发展和地理条件优势的阐述,提出隋唐大运河和“一带一路”倡议把地中海文化、中亚文化、东亚东南亚文化和中国传统文化连接了起来,赋予了运河节点城市多元汇聚、文明开放的城市品格。

  武汉大学国家文化发展研究院常务副院长陈波教授以《文化场景理论及其应用》为题作发言。他认为,场景理论的重要意义,不仅在于提供了从都市生活娱乐设施中所蕴含的文化价值取向来考察城市发展的视角,更重要的是构建了一个衡量场景文化价值观的分析框架。

  四川大学创意管理研究所的杨永忠教授以《数智时代的创意管理》为题作发言。他表示,当下数字智能引领创意产业和文化产业势头迅猛,如抖音等软件充分展现出了数字智能对文化经济的引领和影响,且数字智能为创意管理提供了新的管理思想、方法。

  山东大学文艺美学研究中心特聘教授范玉刚教授表示,在新发展阶段,文化产业应担当的使命是在构建新发展格局中自觉成为社会风尚的引领者。

  北京市社科院传媒研究所所长郭万超以《现代化视野下的中国文化演进逻辑与未来路向》为题作发言。他提出,应从现代化视角拓展文化研究,不能脱离社会整体发展孤立地看文化,在社会主义现代化进程中,中国的文化产业早已成为发达国家的重要支柱产业。现代化视野中的文化作用是立国、富国和强国,中国文化内在决定了中国现代化的未来路向。

  中国传媒大学文化产业管理学院副院长刘江红教授以《国家文化公园的历史灵性与时代价值》为题作发言。她由中国传媒大学承担的大运河文化词典编纂任务引出了我国国家文化公园的创新思想。她表示,国家文化公园须坚持国家站位,以国家文化为核心展现中华文明的主根主脉及其辐射;应以共享发展理念为指引,持续拉动国内市场文化内需。

  清华大学公共管理学院教授、中国公共领导力研究中心副主任于永达以《集聚优势与城镇、产业发展战略》为题作发言。他提出,城镇发展需要跨越比较优势陷阱,运用城镇发展新理念打造乐居的文化城镇。新型城镇规划是跨越比较优势陷阱的关键,重点是打造“小城市多卫星”的优质产业聚集地。

  山东大学文化产业研究院副院长邵明华以《国外文旅融合行政管理体制研究》为题,从行政管理学角度分析文旅融合现状。她表示,文旅大部制即国家文化部和旅游局的整合是政府行政管理层面推动文旅融合重要举措,标志着文旅融合新入新的发展阶段。她还通过国外文旅融合行政管理体制经验借鉴,阐述了文旅融合后现存的问题。

与会专家学者合影 主办方供图

 

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们