首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
智慧法治学术共同体年会(2021)在华东理工大学召开
2021年07月14日 11:44 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年07月14日 11:44
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:7月10日,上海市法学会主办、华东理工大学承办的智慧法治学术共同体年会(2021)在华东理工大学召开。

关键词:

作者简介:

智慧法治学术共同体年会(2021)会议现场 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月10日,上海市法学会主办、华东理工大学承办的智慧法治学术共同体年会(2021)在华东理工大学召开。作为智慧法治学术共同体的首次年会,会议邀请中国人民大学、中国政法大学、华东师范大学的学者,及《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《东方法学》等50多家知名期刊的主编、编辑,以现场或者在线的方式参与研讨。

  成立智慧法治学术共同体

  2021年,《法治中国建设规划(2020—2025年)》提出要充分运用大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,全面建设“智慧法治”,推进法治中国建设的数据化、网络化、智能化。开展智慧法治研究正面临司法、经济、社会等领域的迫切需求。会上,华东理工大学副校长朱为宏、中国知网社科本部副总经理王玮分别致辞。上海市法学会专职副会长、《东方法学》主编施伟东主持了主题发言环节。

  施伟东提出,此次成立智慧法治学术共同体,是为了认真学习贯彻落实习近平法治思想,推进法治中国建设。未来,将形成汇聚学术期刊、学术研究机构、相关专家学者的平台,共同推动实现智慧法治的理论研究和实践转化。

  朱为宏表示,“智慧法治”是现代信息科学技术与法治建设深度融合的产物,体现了推进国家治理进程中科技与法治“双轮驱动”。科技与法治深度融合催生了新的法治形态,不仅在法治中国建设中引入新范式、创造新工具、构建新模式,还将提升法治中国建设整体效能。智慧法治是一项综合性和立体性的工程,期待此次年会在推进智慧法治理论及实践创新方面取得建设性成果。

  推进智慧法治前瞻性研究

  经过交流讨论,与会者达成多项共识。与会专家学者表示,成立智慧法治学术共同体,其目的是根据建设智慧法治的战略要求,重点围绕法治中国建设的数据化、网络化、智能化问题,进行人才培养和法治理论研究、重大技术攻关和应用示范,致力于形成一批具有中国特色、世界一流的优秀成果,为实现科学立法、公正司法和司法为民,建成公正、透明的法治体系提供法治理论和科技支撑。

  出席此次会议的嘉宾有《中国社会科学文摘》副主编刘鹏,《新华文摘》编审王青林,《政法论坛》主编刘艳红,《安徽大学学报(哲社版)》主编张治栋,《治理研究》主编严国萍,《大连理工大学学报(社科版)》执行主编张秀萍,《上海体育学院学报》常务副主编吴坚,《求是学刊》执行副主编李宏弢,《法学论坛》副主编吴岩,《理论探索》副主编杨在平,《浙江工商大学学报》杂志社社长郑英龙,《东北师范大学学报(哲社版)》主编秦卫波,《浙江社会科学》副主编陈亚飞,《中国刑事法杂志》副主编蔡巍,《现代法学》副主编黄汇,《华东政法大学学报》副主编王沛,《政治与法律》副主编陈安庆,《中国法学(英文版)》执行主编王灏,上海市法学会研究部主任、《东方法学》副主编吴以扬等知名学术期刊的主编、编辑,以及中国政法大学教授、《东方法学》特约编辑郑佳宁,华东师范大学教授刘迎霜,华东理工大学法学院党委书记丁灏、院长彭德雷等专家学者。

  此次会议由华东理工大学法学院协办、上海申浩律师事务所提供支持。据主办方介绍,华东理工大学法学院是一个以学校理工优势学科为背景,法律与科技交叉为特色的新型学院,下设法律系、知识产权研究中心等机构;2011年获批法学一级学科硕士学位授权点,2012年获批法学博士学位授权点,同年10月获得“上海市卓越法律人才培养基地”建设立项。近年来,华东理工大学法学院以与学校理工优势学科交叉的知识产权、大数据与人工智能、环境与资源能源为特色,形成了“强化优势、突出特色、相互支撑”的学科体系。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们