首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
中国企业高质量发展前沿论坛成功举办
2021年07月13日 09:52 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
2021年07月13日 09:52
来源:中国社会科学网 作者:张娓

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张娓)7月11日,《中国工业经济》杂志社与北京师范大学经济与工商管理学院共同主办的“中国企业高质量发展前沿论坛”在北京师范大学举办。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、南开大学、厦门大学、中山大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中央财经大学、首都经济贸易大学等国内高校和科研机构的专家学者以及师生参加了论坛。论坛采取线上线下相结合的方式进行。 

  

  会议现场 主办方供图

  北京师范大学经济与工商管理学院副院长崔学刚主持论坛开幕式。《中国工业经济》编辑部主任王燕梅、北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东先后代表主办方致辞,他们对论坛的举办和大家的到来表示热烈的祝贺和欢迎。王燕梅在致辞中重点介绍了《中国工业经济》发展历程、办刊定位和特色,以及合作举办学术会议的情况、期刊关注的热点问题、论文的审稿流程。戚聿东在致辞中指出,当前立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的背景下,大家紧紧围绕国家重大发展战略需求积极撰文投稿,希望在收到的约150篇论文中由专家委员会遴选出的23篇论文利用研讨机会进行充分交流。

  主论坛由北京师范大学经济与工商管理学院副院长崔学刚和蔡宏波主持。

  国务院发展研究中心企业研究所副所长项安波总结了我国企业在发展过程中涌现出的新特点,并对促进我国金融企业、国有企业、中小微企业以及外资企业高质量发展的政策举措及重点进行分析解读。项安波认为,完善政策体系,促进企业高质量发展的对策,包括企业政策适应性调整和再平衡,完善国际化、市场化、法治化的营商环境,促进公平竞争和公平监管以及竞争政策、创新政策、产业政策的兼容、协调与融合。

  首都经济贸易大学副校长王永贵回顾了市场营销理论与实践的创新与发展,对成功企业的营销共性进行了总结。他分别对中国市场营销研究70年和中国服务营销研究40年进行了梳理和评价,提出市场营销研究要以国家、区域、社会需求为导向,注重大趋势的识别与内容布局,在变革中寻找本质的、甚至永恒的,在传承中寻找需要改变的、甚至变革的内容。

  北京航空航天大学经济管理学院院长范英提出,碳中和转型会深远影响电力结构,高比例可再生能源成为必然趋势。在华北地区的电力系统转型中,内蒙古将成为重要的能源基地,电力跨区传输规模将大幅增加。早期的装机投资决策会产生“锁定效应”,从而影响未来对不同技术的依赖程度和脱碳路径。虽然转型可能增加电力系统成本并改变电力系统成本结构,但会带来长远和巨大的环境收益和气候收益。

  北京师范大学经济与工商管理学院焦豪教授认为,我国数字经济发展已进入成熟期,数字技术成为企业可持续竞争优势的重要驱动力,企业面临着颠覆性的数字化竞争对手、不断变化的消费者行为和颠覆性的数字化技术,迫切需要传统战略管理转为面向数字经济的战略管理。他从数字经济的制度要素更新、面向数字经济的企业战略路径设计、面向数字经济的管理者认知变革三方面系统阐述了数字技术发展对战略管理的影响。

  会议还进行了分论坛研讨,分为2个线下分论坛和3个线上分论坛同步进行。其中,2个线下分论坛分别由《中国工业经济》杂志社李鹏、北京师范大学经济与工商管理学院童璐琼主持,3个线上分论坛分别由北京师范大学经济与工商管理学院郑飞虎、方芳和周江华主持。入选论文的作者详细展示了研究成果,各个分论坛均邀请了相关领域的专家学者逐一进行点评。

  与会人员合影 主办方供图

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们