首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
新时代我国国际传播能力建设学术研讨会召开
2021年07月13日 14:55 来源:中国社会科学网 作者:陆航 郝璟华 字号
2021年07月13日 14:55
来源:中国社会科学网 作者:陆航 郝璟华

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网实习记者 郝璟华/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 郝璟华)7月10日,《思想理论教育导刊》《马克思主义理论学科研究》编辑部主办,西安外国语大学党委宣传部、西安外国语大学学报编辑部协办,西安外国语大学马克思主义学院承办的“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神暨新时代我国国际传播能力建设学术研讨会”在西安外国语大学举行。来自全国各地的50余位专家学者,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,围绕新时代我国国际传播能力建设,研讨如何形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  西安外国语大学党委副书记王天平代表党委书记白黎在致辞中表示,习近平总书记“七一”重要讲话深刻洞察历史大势,深入把握历史规律,深切怀念先辈先烈,深情致敬人民英雄,高屋建瓴、荡气回肠、昂扬斗志,是中国共产党百年奋斗历程的宏阔总结,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的豪迈宣言,是实现中华民族伟大复兴的庄严动员,是21世纪马克思主义的划时代文献。西安外国语大学党委高度重视、周密部署、精心安排,举办“颂歌献给党”文艺汇演,数千名师生共庆党的百年华诞;7月1日下午,西安外国语大学召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会,全校师生、各民主党派、无党派人士、统战团体围绕习近平总书记“七一”重要讲话展开热议。学校校报也已经印发“七一”专刊。校党委及时专题研究部署学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并提早下发通知进行安排。我们要以此次会议为契机,进一步推动党史学习教育走深走实,进一步增强对中国共产党人精神谱系和政治品格的认同,进一步坚定“把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”的信心和决心。

  王天平介绍,西安外国语大学是新中国最早建立的4所外语院校之一,具有鲜明的红色基因和家国情怀。当前,西安外国语大学正与延安革命纪念馆深度合作,打造“中共延安革命历史多语种语料库”,创办延安革命纪念馆多语种网站,“译”述中国共产党延安革命历史故事,促进延安革命纪念馆红色资源的国际传播。

  《思想理论教育导刊》副主编蒋旭东表示,哲学社会科学界一方面需要努力激活基础研究和应用研究,扎根当代中国,解读中国实践,构建中国理论。另一方面,要聚焦世界学术发展前沿,加大对外传播力度,助力中国学术“走出去”,提升对外传播效能,在国际上发出具有中国特色的学术强音。

  主旨报告环节,中央编译局原秘书长杨金海以“人类文明新形态提出的深远历史意义”为主题做了主旨分享;西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授以“‘三个为什么’之问的内在逻辑”发言;陕西师范大学哲学与政府管理学院院长、教授袁祖社以“行文明正道,成发展正统——唯物史观视阈下‘四史’教育”为主题做了深入阐释。

  西安外国语大学党委副书记、副校长王启龙告诉记者,新时代讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是我国国际传播能力建设的重要任务。他认为,国际传播能力的建设是一个系统性、长期性、战略性的工程。中国共产党自成立以来就高度重视对外传播工作,无论是在新民主主义革命时期,新中国建设时期,还是改革开放时期,我们党都高度重视向外部和世界宣传介绍党的各项方针路线。推动中国与世界深度对话,推进国际理解与文明互鉴,提升中华文化的国际影响力,助力人类文明进步,是时代赋予我们的重任,也是国际传播实践的发展方向。

  当前,我们需要有效推进国际传播途径与方法改革创新,打造具有更大影响力和引领力的国际主流媒体,促进对外话语的创造力、感召力、公信力不断增强,实现国际传播能力的显著提升。主题发言环节,武汉大学教授刘俊奇,西北政法大学文化与价值哲学研究院院长、教授刘进田,中国传媒大学马克思主义学院院长、教授刘东建,厦门大学新闻传播学院副院长、教授谢清果,西北大学外国语学院院长、教授胡宗锋5位专家学者作了主旨报告,分别从各自学科背景和研究方向出发,探讨如何向世界表明我们的态度和观点,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,不断探索,构建具有鲜明中国特色的传播体系,真正提高国际传播影响力。

 

作者简介

姓名:陆航 郝璟华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们