首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
要用历史关照现实 大力推进党史学科取得新突破
2021年07月13日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:明海英 常可柔 邱家乐 党波涛 字号
2021年07月13日 14:44
来源:中国社会科学网 作者:明海英 常可柔 邱家乐 党波涛

内容摘要:7月9日,湖北省中共党史学会与华中师范大学主办,华中师范大学马克思主义学院以及湖北党的建设研究中心承办的湖北省党史学界学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会暨华中师范大学中共党史党建研究院成立大会在华中师范大学举行。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者 明海英 通讯员 常可柔 邱家乐 党波涛)为了深入贯彻落实习近平总书记“七一”讲话精神、庆祝华中师范大学中共党史党建研究院成立,7月9日,湖北省中共党史学会与华中师范大学主办,华中师范大学马克思主义学院以及湖北党的建设研究中心承办的湖北省党史学界学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会暨华中师范大学中共党史党建研究院成立大会在华中师范大学举行。

  中共湖北省委常委、宣传部部长许正中,中共湖北省委党史研究室主任、湖北省中共党史学会会长何光耀,中共湖北省委党史研究室副主任、湖北省中共党史学会副会长刘宏兰,湖北省社会科学界联合会党组成员、副主席安向荣,华中师范大学党委书记赵凌云等均出席此次大会。

  推进新时代党史文献研究工作高质量发展

  华中师范大学党委副书记查道林主持开幕式以及华中师范大学中共党史党建研究院揭牌仪式。

  赵凌云在致辞中首先回顾了习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容。他强调,百年党史具有深刻的内涵,是党的重要标志。当前,我们正处于党史党建学科的黄金发展时期,要用历史关照现实,大力推进党史学科取得新的突破。他提出,党史党建学科要在百年新起点上迈向新征程,要随党前进,传承历史使命,守护好百年党史的初心、信心、决心,守护好百年党史的血脉、根脉、命脉;同时要推动指导思想、学术体系、研究方法、思想理论、学术理论等方面的创新发展,为党的思想理论创新、党的建设理论创新、党史观的创新作出应有的贡献。

  何光耀谈了学习习近平总书记“七一”重要讲话的四点体会。他提出,要把学习好、宣传好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,用最新理论成果武装头脑,指导实践,推动工作;要把研究好、阐释好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重点业务,推进新时代党史文献研究工作高质量发展;要把贯彻好、落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项长期课题,深入挖掘湖北红色资源,赓续红色血脉;要将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入到构建中国特色的党史党建学科体系、话语体系中,不断推进党史党建学科的建设和发展。

  坚持正确的党史观

  学术交流第一阶段由刘宏兰主持。湖北省社会科学院原党组书记曾成贵,武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍,华中师范大学马克思主义学院教授李良明,武汉大学马克思主义学院教授宋俭以及湖北大学马克思主义学院教授徐方平等先后作交流分享。

  曾成贵认为,为了能够贯彻学习习近平总书记的“七一”重要讲话精神,应做到一个坚持,四个聚焦。要聚焦党史主题——中华民族伟大复兴;聚焦党的精神之源——伟大建党精神;聚焦人民主体地位的实现等。一个坚持就是坚持正确的党史观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

  丁俊萍主要对习近平总书记“七一”重要讲话中的建党精神进行了深入阐释与分析,并分享了她的理解。丁俊萍强调,要把握伟大的建党精神,弘扬中国文化与建党精神相融合的内容。

  李良明教授作了主题为《恽代英:践行伟大建党精神的楷模》的报告,讲述了恽代英同志为党奉献一生的事迹,同时列举了许多优秀的华中师范大学校友为党奉献的故事。

  宋俭作了主题名为《“七一讲话”对中国共产党伟大成就的新概括新表达及其理论意蕴》的报告,分享了他对习近平总书记“七一”讲话的一点体会,并解读了讲话提出的许多新的论断。

  大力推进党史党建学科建设

  学术交流第二阶段由湖北省中共党史学会副会长兼秘书长、湖北党的建设研究中心主任钟德涛主持。中共湖北省委党史研究室研究二处处长、湖北省中共党史学会副秘书长邹东山,华中师范大学政治与国际关系学院副院长王建国,中南财经政法大学马克思主义学院教授龚先庆以及华中师范大学政治与国际关系学院教授牟成文等先后发言交流。

  邹东山的发言围绕《弘扬建党精神,赓续红色血脉》展开。他强调,践行初心,奋斗之路,要做无悔事业;发扬遵义会议精神,了解学习党的优秀本色,必须对党忠诚;以史为鉴,开创未来,最终延续红色基因,红色血脉。

  王建国发言的主要内容是《中国式现代化新道路的鲜明特色》。

  闭幕式由华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥主持。安向荣作会议总结讲话。她认为,此次会议主题鲜明,紧紧围绕学习习近平总书记“七一”讲话的主题,全面贯彻落实习近平总书记关于党史的重要论述精神,学科特点突出。安向荣提出,要充分发挥社科优势,进一步推进习近平总书记“七一”讲话精神的研究阐释,以此提高政治站位,深刻认识习近平总书记讲话的重大意义。此外,还要学深悟透习近平总书记创新思想并发挥湖北优势,大力推进党史党建学科建设。

 

作者简介

姓名:明海英 常可柔 邱家乐 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们