首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
石窟寺考古青年论坛在陕师大召开
2021年07月12日 20:46 来源:中国社会科学网 作者:陆航 段锦航 字号
2021年07月12日 20:46
来源:中国社会科学网 作者:陆航 段锦航

内容摘要:7月10日,陕西师范大学人文社会科学高等研究院、陕西师范大学历史文化学院和国家社科基金重大招标项目“敦煌西夏石窟研究”课题组共同举办的“石窟寺考古青年论坛”在陕西师范大学长安校区召开。

关键词:

作者简介:

论坛现场 本网实习记者 段锦航/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 段锦航)7月10日,陕西师范大学人文社会科学高等研究院、陕西师范大学历史文化学院和国家社科基金重大招标项目“敦煌西夏石窟研究”课题组共同举办的“石窟寺考古青年论坛”在陕西师范大学长安校区召开。来自国内相关领域29余位青年学者汇聚一堂,交流石窟考古研究与考古石刻调查新成果,研讨文化遗产保护与传承的新方向。

  会议开幕式上,陕西师范大学校党委常委、统战部长罗永辉,石窟单位代表敦煌研究院考古所所长张小刚,专家学者代表中国社科院世界宗教研究所研究员张总研究员先后致辞。

论坛现场 本网实习记者 段锦航/摄

  罗永辉提出,石窟寺作为艺术的综合体,承载着灿烂文明,维系着历史文化,蕴含着民族精神,是中华民族辉煌灿烂古代文明的集中体现,是中华民族文化自信最有力的见证。2019年8月,习近平总书记赴敦煌考察,为石窟的保护和研究工作指明了方向;随着时间的推移,石窟的保护政策逐渐完善。同时,石窟保护也是陕西师范大学重点研究方向,经过老一辈学者的不断开拓,学校在各个领域都取得了傲人成绩,陕西师范大学有责任和义务在石窟寺的保护和研究领域贡献自己的力量。今后,陕西师范大学将继续整合学术资源,培养人才,积极推进石窟研究。借助此次论坛,让石窟保护和研究写下新的篇章,继续弘扬石窟的精神与文化。

  张小刚表示,陕西师范大学召开青年论坛意义重大,今时今日中华民族迈向了伟大复兴,石窟研究对于树立我国文化自信、弘扬文化传统承担着重要责任。石窟寺研究的内容是考古研究的重点,而任何工作的开展都离不开人才培养。为了提高石窟寺的研究与保护,高校在培养人才方面和石窟寺考古多学科综合研究方面拥有着天然优势,此次论坛将成为一个重要的平台。当前,我们要肩负起历史责任和使命,让石窟寺的研究推向另一个高度。

论坛现场 本网实习记者 段锦航/摄

  张总提出,石窟寺对于全世界来说都是重要的文化遗产,国家对于石窟寺的保护和研究愈加重视,而青年一代将成为今后石窟寺研究的支柱力量。石窟寺考古是一个融合多学科的研究领域。此次的论坛提供了绝佳的机会供学者交流,石窟寺考古研究的黄金时代也将到来。

论坛现场 本网实习记者 段锦航/摄

  开幕式后,陕西师范大学学者对石窟考古研究新成果作出版汇报。《敦煌莫高窟编号的考古文献研究》作者张宝洲教授说,该书是各个部门精诚合作的结果。“石窟考古丛书”主编沙武田教授认为,《敦煌莫高窟编号的考古文献研究》以文献校勘与实地考察相结合,以图证史和以史证图相结合,首次对敦煌莫高窟诸家编号及对照关系作了深入系统的研究,在一定程度上弥补了敦煌学研究领域一个被长期忽视了的基础性学术课题。洞窟编号是了解、研究和欣赏石窟最基本的切入点,是钥匙和抓手。对莫高窟洞窟编号问题的研究,不仅是个学术史的问题,更关系到学术研究过程中的资料可靠性问题。《敦煌莫高窟编号的考古文献研究》可以说是给莫高窟每个洞窟建立了一个非常有学术参考价值的档案,有利于继续推动考古工作。

  在敦煌学研究领域中,敦煌莫高窟诸家编号问题研究始终是学界长期关注的基础性课题。一直以来,莫高窟洞窟以伯希和编号(P)、张大千编号(Z)、史岩编号(S)和敦煌研究所编号(A)四家最具代表性。受时代所限,加之研究方法各异,诸家编号各自独立,且错乱讹误之处较多,导致这一问题成为敦煌研究领域极为冗繁复杂的课题之一。张宝洲积十五年之功,对所有原始资料作以梳理和研究,对斯坦因、伯希和、奥登堡与张大千、谢稚柳、王子云考察成果中有关石窟编号的错讹问题全部做了对照校勘与整理,逐一查纠诸家编号中的问题,并以校勘学、图像学的方法分析、研究予以补正,以便学界研究和查找。

  “敦煌莫高窟诸家编号问题的研究是学界公认跨学科的基础性课题,更是敦煌研究的初始话题。梳理研究莫高窟编号与对照关系,须以宏大的学术视野,在梳理敦煌石窟研究学术史的基础上,综合运用敦煌学、考古学、艺术史、文献学、校勘学等多学科理论,爬梳史料、图史结合,纵向梳理、横向对照,最终实现探幽索微、查讹勘误的学术目的。”甘肃文化出版社负责人介绍说,历史上,敦煌莫高窟作编号者,受时代所限,加之研究方法各异,诸家编号各自独立,且错乱讹误较多,为学界研究引用带来极大不便。基于上述原因,该社于2018年策划启动了《敦煌莫高窟编号的考古文献研究》出版项目。该书共8卷,分综述和第D1窟至第D493窟编号研究,以及六家原始编号对照与立、平面图检索三大板块。其中,第三板块是亮点,包含莫高窟六家原始编号对照检索,及作者手绘莫高窟诸家原始立面对照图、平面排序对照图等。

  会议为期一天,开幕式与出版汇报后,论坛将陆续开展专题发言。各位学者将围绕石窟寺考古与文物保护,继续展开交流。

 

作者简介

姓名:陆航 段锦航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们