首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
第四届中国开放与发展研究论坛线上举行
2021年07月12日 20:01 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年07月12日 20:01
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:近日,第四届中国开放与发展研究论坛以线上会议的形式举行,本届论坛由华中科技大学张培刚发展研究院与海南大学经济学院联合举办。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)近日,第四届中国开放与发展研究论坛以线上会议的形式举行,本届论坛由华中科技大学张培刚发展研究院与海南大学经济学院联合举办。海南大学经济学院院长李世杰表示,在国家大力推动海南自由贸易港建设的背景下,海南大学经济学院以服务地方经济发展和自贸港建设为己任,积极参与相关的政策制度设计,为自贸港的发展建言献策。同时,诚邀各高校的学者加盟海南大学经济学院的学科建设和自贸港建设。

  清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)主任鞠建东认为,全球化的未来是“新全球化”,其具备两大核心特征,一是全球化进入创新时代,科技创新成为全球化的核心推动力;二是全球化呈现区块化格局,形成了以美国、德国和中国为中心节点的北美、欧洲和亚洲三足鼎立的结构。而建立亚洲共同体是全球产业链呈现区域化特征的需要。鞠建东进一步介绍了亚洲共同体的建立条件、建立路径,并针对当前环境提出亚洲共同体未来发展的政策建议。此外,他提到海南有条件也有可能成为我国打破发达国家对中国要素市场进行封锁限制的战略高地,从而实现超常规增长,并期待海南成为中国要素市场开放的高地、架起东西方交流的桥梁。

  华中科技大学经济学院院长张建华表示,当下的开放与发展问题较前几年已经发生了较大变化,需要我们从理念、制度、资本市场、经贸关系等层面深化理解开放的内涵,推动形成新的开放策略。针对接下来美国哥伦比亚大学终身教授、亚洲开发银行前首席经济学家魏尚进教授要谈到的“内卷”和“躺平”,他认为面对这种竞争格局,我们要对社会有更多深入观察,客观分析其背后形成的机理,才能做出理性判断,推动社会进步。

  魏尚进以“‘内卷’与‘躺平’的经济学分析”为主题,表示“资本流动的结构”。魏尚进首先对时下社会上最为热点的两个名词“内卷”与“躺平”进行了经济学分析。“内卷”从经济学的角度来看类似于过度竞争,而“躺平”事实上并不是对社会均衡的描述,更多的是内卷下的一种渴望。随后,魏尚进对资本流动的结构进行了讲解,他认为由于境外投资者对股权形式和债权形式的投资需要掌握的信息不同,不同国家的制度质量决定了两种形式的境外投资占比以及政府的最优干预政策,因而从最小化发生金融危机概率的角度出发,制度质量比较差的国家需要对资本流入进行管制。

  中国开放与发展研究论坛创办于2016年,现已成功举办三届,论坛致力于国际经济学与发展经济学相结合的研究和学术交流,先后邀请了陆铭、陆毅、余淼杰、Maggie Chen、Nathan Nunn、Eric Bond等多位国内外知名学者作主题报告,吸引了复旦大学、浙江大学、香港中文大学、Vanderbilt University等数十所重点高校的关注与投稿宣讲。

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们