首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
艺考成捷径?专家:艺考不能沦为高考“洼地”
2015年11月16日 17:01 来源:新民晚报 作者:王蔚 字号

内容摘要:在今天由国际美术教育学会、世界华人美术教育协会、华东师范大学联合主办的“第五届世界华人美术教育大会”上,不少专家表示,青少年学美术的宗旨应当是提高综合素质,而非为了升学的功利目的。

关键词:高考;洼地;美术;美术教育;世界华人

作者简介:

  现场考试更注重创意、文化成绩要求不断提升、关注考生的“学艺”过程。如此“三管齐下”的艺考新政策,对那些试图通过突击学绘画而走“艺考捷径”的中学生来说,无异于下了一道限行令。在今天由国际美术教育学会、世界华人美术教育协会、华东师范大学联合主办的“第五届世界华人美术教育大会”上,不少专家表示,青少年学美术的宗旨应当是提高综合素质,而非为了升学的功利目的。

  零基础突击为“保过”

  中国美术家协会美术教育委员会副主任钱初熹直言,连学美术也要搞突击,为应试而学,这绝对是不正常现象。据了解,现在有些培训机构打出了“保过”的招牌,声称参加他们的考前突击班,“一本上线率高达70%以上,其中,不少人是没有绘画基础的。”前去报名的多为突击培训美术的高二学生,只要签订约4万多元的“保过协议”,一旦高考过不了线,明年免费培训或退款。

  但对于中学生突击学美术,与会的洋泾中学美术高级教师彭学军则表示,学生们也很无奈,因为艺考所要求的素描、色彩、速写等,其难度都比高中教材的要求大得多,而且也绝不是一周一节课所能掌握的,需要加深难度、加大练习。也就是说,美术艺考的要求,在普通的高中课堂上是很难学会的,参加校外的个别辅导或机构学习,便成了必然选择。

  美术力量在于创新

  本届世界华人美术教育大会将主题定为“大数据时代的创意美术教育”。为此,彭学军老师报告的题目是“大数据时代下跨学科的高中美术教育”,提出了诸如运用电脑绘图技术进行视觉教学、听音乐作画、根据古诗词意境配画等多途径教学法,目的是把美术学习融会于学生的综合素质提高之中,而非单纯地为画而画。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们