首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
纳兰文化研究中心在京成立 全球范围征集书画作品
2015年09月14日 08:40 来源:新华网 作者:李峥巍 字号

内容摘要:以清代词作家纳兰性德及其作品为研究对象的文化研究机构“纳兰文化研究中心”12日在纳兰家族所在地北京海淀区成立,该中心将通过主题交流、学术研究、线上线下活动等推广纳兰文化。

关键词:文化研究;书画作品;征集;研究对象;词作家

作者简介:

  新华网北京9月12日专电(记者 李峥巍)以清代词作家纳兰性德及其作品为研究对象的文化研究机构“纳兰文化研究中心”12日在纳兰家族所在地北京海淀区成立,该中心将通过主题交流、学术研究、线上线下活动等推广纳兰文化。同日,中心向全球范围征集纳兰书画作品。

  清代词人纳兰性德字容若,号饮水、楞伽山人,系武英殿大学士明珠长子,康熙十五年进士,著有《饮水词》,留有“人生若只如初见”等名篇名句。国学大师王国维曾称纳兰性德为“北宋以来,一人而已”。

  纳兰文化研究中心主任刘子菲介绍,该中心目前已经完成对区域内纳兰文化、作品的系统梳理与评估,并在2015年纳兰性德诞辰360周年之际举办系列交流活动,如“若只如初见”音乐会、走进纳兰村、楞伽山人的由来等系列活动。

  据统计,目前,国内有大量“纳兰文化迷”,而研究中心目前已有效辐射带动超过3万人参与系列活动,仅在北京就有数百“纳兰迷”深度参与互动。

  同日,纳兰文化研究中心向全球纳兰文化爱好者征集“心中的纳兰”书画作品,调动艺术家、书画爱好者及纳兰迷的热情,促进文化普及。

  据悉,该中心将通过微信公众号、手机应用客户端等形式推动文化交流与保护。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:洋洋)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们