首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
专家认为文艺评论应激发更多创意和思考 为出大师造环境
2015年04月25日 14:26 来源:文汇报 作者:黄启哲 王磊 字号

内容摘要:文艺评论与文艺创作如同两条腿走路,需要同步发展。昨天,第四次上海文艺评论双月座谈会召开,与会的评论家认为:文艺评论应当主动发声,营造良好的环境和氛围,促进文化的发展繁荣。

关键词:作品;人造环境;文艺评论;大师;评论家

作者简介:

    第四次文艺评论双月座谈会昨召开,专家认为文艺评论应激发更多创意和思考

    为出作品出大师出新人造环境

 

  ■文汇报记者 黄启哲 王磊

  “文艺评论与文艺创作如同两条腿走路,需要同步发展。文艺评论应该给文艺创作以反馈启发,促进创作,促进出新人、出大家。”昨天,第四次上海文艺评论双月座谈会召开,与会的评论家认为:文艺评论应当主动发声,营造良好的环境和氛围,促进文化的发展繁荣。

  座谈会上,丁罗男、蓝凡、吴亮、郜元宝、石川、李伟长、李丹梦等7位文艺评论家,就认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,进一步加强、改进和活跃上海的文艺评论工作进行讨论交流。评论家以《平凡的世界》为例,认为文艺评论应当以价值发掘引领审美。上海出品的《平凡的世界》收视率从开播时全国15名上升至全国二三位,与评论及时有效地引领密不可分,正是优秀的文艺评论激发了观众思辨的火花,发掘出名著重拍的现实价值。

  评论要说真话讲道理,倡导良好生态

  说真话、讲道理,给作者和受众以启发,已经成为上海文艺评论界的共识。与会学者认为,文艺评论既不能吹到天上去,也不能一棒子打死。鲁迅曾说过,批评必须坏处说坏,好处说好,才于作者有益。“这段话在引用时,‘好处说好’会被一些人有意无意置换在前头,很多评论也是只说好的,通篇都是溢美之词,最后象征性地点出不足之处。”复旦大学教授郜元宝认为,一味“点赞”失去文艺批评的意义,批评就该有一说一实事求是。

  文艺评论家丁罗男认为,“点赞”式评论往往被人情、利益、炒作等因素裹挟,冲掉了评论家应有的责任。此外,与会者认为,票房或奖项也不应“越位”代替评论,丁罗男说:“票房不好,不代表作品不够优秀,一些默默无闻的好作品恰恰需要文艺评论的介入,为大众欣赏作出引导。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们