首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
王中军3.77亿买梵高画引热议 马未都:好事 恭喜
2014年11月09日 14:24 来源:成都商报  作者:张世豪 字号

内容摘要:昨天,著名收藏家马未都现身成都,举办了一场名为“盛世收藏”的展览,并与成都众多收藏爱好者分享自己的收藏故事,并接受了成都商报记者专访。

关键词:好事;收藏;乐趣;罂粟花;成都

作者简介:

  昨天,著名收藏家马未都现身成都,举办了一场名为“盛世收藏”的展览,并与成都众多收藏爱好者分享自己的收藏故事,并接受了成都商报记者专访。

  来四川办博物馆 有可能

  马未都曾多次来成都,谈及自己有没有和四川有关的藏品,马未都透露:“其实地域性的文化收藏我都有,不一定成一系列。巴蜀文化非常特殊,其特征直接体现为陶俑等形式,这类我们收藏得不是很多,因为收藏东西需要有一个机遇。”马未都透露,本次展览展出的金器均来自他的观复博物馆。马未都表示,目前他已在北京、杭州、厦门等地创立了三家私人博物馆,明年开幕的上海观复博物馆将是第四家。未来几年,他计划在全国做成十家有质量的博物馆。会不会来四川开办博物馆?马未都直言:“四川人对文化比较喜欢,而且生活节奏比较慢,也愿意为文化扎堆,但将来能不能做还要看能不能找到很好的合作方。”

  中国人买外国名画 是好事

  当地时间11月4日晚,纽约苏富比印象派及现代艺术晚间拍卖举行。备受瞩目的梵高静物油画《雏菊和罂粟花》以6176.5万美元(相当于3.77亿人民币)成交。该作品的买家正是华谊兄弟老总王中军。提到此事,马未都透露:“我给中军发了短信了,恭喜他。我们这个时代有放开眼界的能力了,过去你说买梵高,不是门儿都没有吗?今天有这个能力,从我这个角度看,花这样大的一个价钱去买梵高,是好事。”

  在国际艺术品拍卖市场花费上亿元购买一幅画,王中军并非第一人。一年之前,大连万达的董事长王健林花1.72亿元买下了毕加索的名作《两个小孩》。对此,马未都清醒地表示:“王健林买毕加索,王中军买梵高,并不代表我们中国人在世界范围收藏时代的到来。因为现在投资越来越趋向理性,我碰到一些老练的投资者,如果说回报超过10%,他就不和你谈了,因为他觉得太高不可能实现,他们的态度是降低风险保证安全。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们