首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
专家:开征房产税或致税源被大量隐瞒
2014年05月08日 16:18 来源:法制晚报 作者:汪红 字号

内容摘要:上海立信会计学院李永刚副教授日前撰文称,开征个人住房房产税,我国将面临财产公开制度缺位,税源可能被大量隐瞒的问题。

关键词:房产税;税源;李永刚;购房;公开制度

作者简介:

  法制晚报讯(记者 汪红)上海立信会计学院李永刚副教授日前撰文称,开征个人住房房产税,我国将面临财产公开制度缺位,税源可能被大量隐瞒的问题。

  李永刚认为,我国的财产公开制度尚未完全建立,有些人在同一城市大量购房,或在不同城市分散购房;有些官员既享福利分房又有多处房产。在现行制度下,这些并未公开,税收部门很难对其合并征房产税。同时,权力寻租和地方政府对土地财政的依赖也会使房产税征收大打折扣。

  李永刚建议,中国各地区之间经济发展不平衡,房产税税率应实行浮动税率制度。税率应区分不同类型房产、不同涉房行为、不同地区,保持税率的弹性和差异性。

  同时,应有相关的税收减免规定,如购房者在购房时已缴土地出让金和相关税费的,应将其缴纳的税费适当扣除;对于家庭贫困的低收入阶层也要实行减免。

  李永刚还建议,应把房产税征收与房产交易相结合,把房产税完税记录作为房产产权交易过户的必要条件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们