首页 >> 资讯 >> 头条
王伟光:科学认识和把握中国社会主要矛盾的转化
2017年11月27日 10:23 来源:中国纪检监察报 作者:黄辉 字号

内容摘要:习近平总书记在十九大报告中对我国社会主要矛盾作出新的概括:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。1956年中共八大对当时社会主要矛盾的转变作出了正确的判断,提出“人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾是主要矛盾”。王伟光:在新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要在继续推动生产力发展的基础上,因为最根本的发展还是生产力的发展,当然生产力的发展应该是全面的,要更好地解决发展的不平衡不充分问题,解决好全面和充分发展的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等各方面日益增长的需要。

关键词:社会主要矛盾;变化;人民;增长;需要;王伟光;发展;美好生活;中国社会;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平总书记在十九大报告中对我国社会主要矛盾作出新的概括:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”如何科学认识和把握今天我国社会主要矛盾的这一重大变化,近日,本报记者专访了中国社会科学院院长、党组书记王伟光。

  对于社会主要矛盾判断正确与否,直接关系到党的理论路线、方针政策是否正确的问题,从而关系到党和人民事业的前途命运

  记者:十九大报告作出我国社会主要矛盾已经转化的重大判断,立即引起全社会的广泛关注和热议,您如何理解?

  王伟光:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是一个重大的政治论断,深刻揭示了我国社会矛盾运动的新变化新特点,对于把握我国发展新的历史方位、明确面临的主要问题和任务,意义重大。

  矛盾不是一成不变的,而是变化的。中国社会矛盾,中国社会的主要矛盾也是变化的。在对主要矛盾的判断上,我们党的历史上是有经验教训可以总结吸取的。在中国革命的初期,如何判断中国半封建半殖民地社会的性质,如何判断中国的阶级关系和各阶级的政治态度,如何分清革命的敌我友,如何认识中国革命需要解决的主要矛盾是什么,这关系到中国革命的前途和命运。

  新中国成立后,建立了社会主义制度。1956年中共八大对当时社会主要矛盾的转变作出了正确的判断,提出“人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾是主要矛盾”。十一届三中全会以来,我们党纠正了错误的判断、路线和做法,恢复了八大的提法,但同时又比八大前进了一步,提出更为准确的社会主要矛盾的判断,即“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。正是按照对主要矛盾的正确判断,提出正确的党的基本路线,坚持一个中心、两个基本点,改革开放取得了今天举世瞩目的伟大成就。

  党的正确的理论和路线来自于实际,一定要从中国特殊的国情、从中国特殊的具体矛盾分析出发,才能制定出正确的理论和路线

  记者:今年是毛泽东的《实践论》和《矛盾论》发表80周年。在您看来,当前重读这两篇经典著作有什么现实意义?

  王伟光:对于社会主要矛盾判断正确与否,直接关系到党的理论路线、方针政策是否正确的问题,从而关系到党和人民事业的前途命运。《实践论》最根本的观点是什么呢?是实践第一的观点,即一切正确的思想皆来自实践,取决于实践,接受实践的检验。党的正确的理论和路线来自于实际,也就是说,制定什么样的理论路线、方针政策来指导中国实践,必须从中国实际出发。用马克思主义指导中国实践,必须把马克思主义和中国实际相结合,要从中国国情出发,实现马克思主义中国化。这是《实践论》教导我们的。那么,怎样正确判断中国国情呢?这就要学习《矛盾论》,按照《矛盾论》的要求办事。《矛盾论》讲,矛盾无时不有,无处不在,矛盾是一切事物发展的源泉和动力。自然界如此,人类社会也是如此。因此,要认识社会,必须认识社会矛盾,找到社会发展的主要矛盾。而要认识中国社会的特殊性,就必须认识中国社会矛盾的特殊性,中国社会主要矛盾的特殊性。只有正确分析认识中国社会的特殊矛盾,中国社会特殊的主要矛盾,抓住主要矛盾加以解决,中国的问题才会迎刃而解。这又是《矛盾论》教导我们的。《实践论》《矛盾论》是我们党找到中国革命正确道路的思想武器。一定要从中国特殊的国情,从中国特殊的具体矛盾分析出发,才能制定出正确的理论和路线。有了正确的理论和路线,革命才能成功。正确路线从哪儿来呢?从本国实际,本国社会矛盾的科学分析中来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们