首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
共建共享如何实现?专家聚焦城市社区营造难点
2020年10月31日 19:50 来源:新华网 作者:吴剑锋 赵雪彤 字号
2020年10月31日 19:50
来源:新华网 作者:吴剑锋 赵雪彤

内容摘要:里互不相识、归属感缺失、群众参与度低……随着城市化推进,各地社区营造面临诸多难点,成为制约城市发展的一大掣肘。

关键词:

作者简介:

  新华社福州10月31日电(记者吴剑锋、赵雪彤)邻里互不相识、归属感缺失、群众参与度低……随着城市化推进,各地社区营造面临诸多难点,成为制约城市发展的一大掣肘。

  如何培育居民主体性和归属感?31日在福州举行的2020年世界城市日中国主场活动中,多名专家围绕此话题,分享社区治理的创新方法。

  “现在的社区建设,把城市功能拉得太开了,职、住、医、教、休、商业服务需要达到六元平衡。”同济大学副校长、中国工程院院士吴志强认为,当前“六元不平衡”的问题一方面加剧了城市病,另一方面也导致了人与人之间的冷漠疏离。

  在此基础上,他提出“家园建设”的想法。“‘家园’是家庭与城市之间有温度的、有归属感的空间。”吴志强说,通过建设覆盖3-5平方公里的一站式家园服务中心,满足居住、就业、交通、医疗等需求,让居民回归绿色慢行、强化社区意识,进而解决邻里安全、交通拥堵等问题。

  社区是城市的细胞,长久以来,行政指令过多、社会参与不足等问题制约着社区的可持续发展。2019年发布的《中国城市社区治理蓝皮书(2019)》指出,社会和市场力量参与社区治理缺乏长效机制,城市社区建设和治理仍然任重道远。

  如何动员民众与市场共同投入社区营造?当日论坛上,南京大学建筑与城市规划学院客座教授夏铸九以泉州古城保护的案例,提出在历史保护中培育公共精神的思路。

  2017年9月,泉州市启动“美丽古城 家园共造”社区营造活动,迈出新型社区治理模式的探索步伐。经过3年探索,当地从改善公共生活场所,到注重邻里关系的营造、公共精神的培育,居民生活幸福感不断提升,形成了“共谋共治共享”的良好氛围。

  “做好整合性的历史保存工作,让市民在参与的过程中,建构包容性的可持续城市与韧性的生态城市。”夏铸九表示。

作者简介

姓名:吴剑锋 赵雪彤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们