首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
我国首部省级生态系统生产总值核算标准发布
2020年10月29日 15:35 来源:光明日报 作者:陆健 严红枫 字号
2020年10月29日 15:35
来源:光明日报 作者:陆健 严红枫

内容摘要:我国首部省级《生态系统生产总值(GEP)核算技术规范陆域生态系统》(下称“GEP核算标准”)日前在杭州发布,涵盖了生态产品功能量核算方法、生态产品功能量定价方法等十个部分。

关键词:

作者简介:

  光明日报杭州10月27日电(记者陆健、严红枫)我国首部省级《生态系统生产总值(GEP)核算技术规范陆域生态系统》(下称“GEP核算标准”)日前在杭州发布,涵盖了生态产品功能量核算方法、生态产品功能量定价方法等十个部分。

  GEP是指特定地域单元自然生态系统提供的所有生态产品的价值。通过确定核算地域范围、明确生态系统分布、编制生态产品清单等步骤,算出绿水青山的“价格”。浙江省标准化研究院社会管理标准研究中心主任郑培说,GEP核算标准相当于为衡量区域生态系统质量定了一把标尺。在标尺的引导下,推动各地更加注重生态环境保护,提升老百姓的幸福感和获得感。

  “GEP核算标准的问世,让浙江绿水青山的定价有据可依。”浙江省发展改革委一级巡视员徐幸表示,湿地、森林、湖泊等都是有价值的,通过GEP的核算能引导各地加快发展生态旅游、乡村民宿、森林康养等幸福产业,变“美丽风景”为“美丽经济”。

  2019年,丽水市景宁县根据大均乡2018年度GEP增量的2%,向该乡的“两山公司”支付了全国首笔生态产品购买资金188万元,实现“绿水青山就是金山银山”的转化路径。

  据介绍,在扎实的科学理论研究基础上,编制组依托丽水市生态产品价值实现机制国家试点,率先开展丽水市、县、乡、村四级GEP核算。同时,通过在遂昌、开化、天台、仙居等全省第一批大花园示范县创建单位和淳安特别生态功能区等11个县(市、区)开展核算试点,进一步优化完善GEP核算指标和方法,力求GEP核算标准具有广泛的代表性和较强的可操作性。

  徐幸说,今后浙江省将以GEP核算所产生的结果反映的这些区域差异化特征为依据,推动GEP核算成果进规划、进考核、进政策、进项目,更好地发挥标准引导作用。

作者简介

姓名:陆健 严红枫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们