首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
青海新增8县区取消GDP等4项考核指标
2018年05月08日 15:58 来源:新华网 作者:王大千 字号
关键词:生态;领导干部;脱贫攻坚;青海省委组织部;考核指标;取消;固定资产投资;工业增加值;考核办法;领导班子

内容摘要:新华社西宁5月8日电(记者王大千)为进一步落实中央推进主体功能区建设的相关要求,青海省委组织部调整2018年地方党政领导班子和领导干部政绩考核办法,新增8个农产品主产县区取消GDP等4项考核指标,目前青海共有28个县区取消GDP等考核指标。实行以生态环保和脱贫攻坚为导向的考核机制。全省考核“指挥棒”着重指向脱贫攻坚,并把生态保护建设作为脱贫攻坚的重要内容一并考核。据介绍,青海把生态保护、脱贫攻坚、绿色发展等“考题”细化分解,考核结果与领导班子和干部年度评价、项目分配等直接挂钩,以激励领导干部放下顾虑,减少束缚,集中精力,踏实干事。今后,青海每年还将根据国家考核要求和脱贫攻坚新形势、新任务,对考核指标进行动态调整。

关键词:生态;领导干部;脱贫攻坚;青海省委组织部;考核指标;取消;固定资产投资;工业增加值;考核办法;领导班子

作者简介:

  新华社西宁5月8日电(记者王大千)为进一步落实中央推进主体功能区建设的相关要求,青海省委组织部调整2018年地方党政领导班子和领导干部政绩考核办法,新增8个农产品主产县区取消GDP等4项考核指标,目前青海共有28个县区取消GDP等考核指标,实行以生态环保和脱贫攻坚为导向的考核机制。

  “在已取消GDP和工业增加值考核指标的基础上,今年对限制开发区20个县的财政收入、固定资产投资取消考核。”青海省委组织部副部长王耀春介绍,新增的8个县区位于西宁市和海东市的农产品主产区,取消财政收入、工业增加值、固定资产投资、GDP等四项指标。全省考核“指挥棒”着重指向脱贫攻坚,并把生态保护建设作为脱贫攻坚的重要内容一并考核。

  青藏高原特殊的地理和气候条件决定了青海重要的生态地位。长江、黄河、澜沧江等国内、国际重要河流均发源于青海,历经千百年形成的高寒草甸和地表植被更是维系青藏高原自然环境、关乎全国大局的重要生态屏障。为此,青海于2013年将三江源区、祁连山冰川与水源涵养生态功能区20个县列入限制开发区。

  据介绍,青海把生态保护、脱贫攻坚、绿色发展等“考题”细化分解,考核结果与领导班子和干部年度评价、项目分配等直接挂钩,以激励领导干部放下顾虑,减少束缚,集中精力,踏实干事。今后,青海每年还将根据国家考核要求和脱贫攻坚新形势、新任务,对考核指标进行动态调整。

 

作者简介

姓名:王大千 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们