首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
提请审议的政府工作报告共修改86处
2018年03月21日 00:00 来源:光明日报 作者:靳昊 字号
关键词:政府工作报告;补充建议;修改;改革开放;市场准入;国务院研究室;清单;中国特色社会主义;代表委员;意见建议

内容摘要:光明日报北京3月 20日电(记者靳昊)国务院研究室副主任韩文秀20日在国新办举行的吹风会上表示,全国两会期间,代表委员深入讨论了政府工作报告,提出许多好的意见建议,此次政府工作报告共修改86处。对民生工作的补充建议,补充了“重视对幼儿教师的关心和培养”“加大医护人员培养力度”等。比如在深化“放管服”改革部分,将“全面实施市场准入负面清单制度”修改为“全面实施全国统一的市场准入负面清单制度”等。韩文秀说,通过这些修改,报告更好地体现了党的十九大精神,更好贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地吸收了代表委员的意见建议,更好地反映了人民的心声,有利于更好地凝聚共识、推动工作。

关键词:政府工作报告;补充建议;修改;改革开放;市场准入;国务院研究室;清单;中国特色社会主义;代表委员;意见建议

作者简介:

  光明日报北京3月20日电(记者 靳昊)国务院研究室副主任韩文秀20日在国新办举行的吹风会上表示,全国两会期间,代表委员深入讨论了政府工作报告,提出许多好的意见建议,此次政府工作报告共修改86处。

  韩文秀介绍,此次修改主要集中在4个方面:

  一是对过去5年历史性成就的补充建议。比如,在改革开放成就方面,补充了“主要领域改革主体框架基本确立”;在人民生活改善方面,补充了“教育事业全面发展”。

  二是对过去5年政府工作总结的补充建议。比如,在坚持创新引领发展部分,补充了“推进全面创新改革试验”;在坚持全面深化改革部分,补充了“稳步推进教育综合改革”;在坚持以人民为中心的发展思想部分,补充了“强化基层公共文化服务”等。

  三是对2018年工作建议的补充建议。主要集中在:对供给侧结构性改革内容的补充建议。比如,在发展壮大新动能部分,补充了“加快发展现代服务业”“建设智慧社会”等;对改革开放内容补充了“改革金融监管体制”“提高边境、跨境经济合作区发展水平”等。对民生工作的补充建议,补充了“重视对幼儿教师的关心和培养”“加大医护人员培养力度”等。

  四是使语言表述上更加完整的建议。比如在深化“放管服”改革部分,将“全面实施市场准入负面清单制度”修改为“全面实施全国统一的市场准入负面清单制度”等。

  韩文秀说,通过这些修改,报告更好地体现了党的十九大精神,更好贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地吸收了代表委员的意见建议,更好地反映了人民的心声,有利于更好地凝聚共识、推动工作。

作者简介

姓名:靳昊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们