首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
全国第四个扶贫日 基层党代表共话脱贫攻坚路上新变化
2017年10月17日 14:21 来源:央广网 作者:王珩 字号

内容摘要:央广网贵阳10月 17日消息(记者王珩贵州台综合报道)贵州是全国脱贫攻坚的主战场,随着同步小康倒计时的响起,黔山秀水间的田野乡村,正蓄力破茧成蝶,迈着脱贫致富的铿锵步伐,乡亲们的日子一天天在变,笑容也一天比一天甜。立下不拔穷根不离开誓言的杨波,带着村民们从修路开始,一点一滴让海嘎迎来蜕变:路通到了每一个村民小组,宽敞的文化广场建起来了,成片民族风情的房子也修好了……在精准扶贫政策的带动和杨波的努力下,海嘎村旅游创业遍地开花,并先后建起了9个种养殖基地。自路通之后,为让村民致富,邓迎香鼓励和引导村里能人返乡创业,大家一起入股成立迎香生态农业发展公司,发展了蔬菜产业、食用菌种植、黑毛猪养殖等项目。

关键词:脱贫;杨波;邓迎香;人均收入;村民;麻怀村;山歌;扶贫;淤泥乡岩博村;入股

作者简介:

  央广网贵阳10月17日消息(记者王珩 贵州台综合报道)贵州是全国脱贫攻坚的主战场,随着同步小康倒计时的响起,黔山秀水间的田野乡村,正蓄力破茧成蝶,迈着脱贫致富的铿锵步伐,乡亲们的日子一天天在变,笑容也一天比一天甜。今天是我国第四个扶贫日,我们一起去听一听那些贵州大山深处小山村的新变化。

  海嘎,一个地处贵州省六盘水市钟山区大湾镇的彝族村寨,平均海拔超过2600米,有着“贵州屋脊第一村”之称。在这里,海嘎人爱唱山歌,生活的点滴都记录在山歌里。

  “杨波来到海嘎村,一心都为海嘎人,电通水通路修好,旧房变成了新农村……”今年60岁的村民刘长英,张口就来的山歌,唱的是自己的心声,也是海嘎的改变。山歌里提到的杨波,正是党的十九大代表、海嘎改变的领头人。

  2010年,28岁的驻村第一书记杨波带着满腔热血来到这里,尽管有所准备,但是初来乍到的杨波,却还是被这里的贫困所震惊。“进村入户走的全是泥巴路,那个皮鞋跟几天以后全部被崴坏了,当地的老百姓,都是以土豆和苞谷饭、老酸汤为食。”

  立下不拔穷根不离开誓言的杨波,带着村民们从修路开始,一点一滴让海嘎迎来蜕变:路通到了每一个村民小组,宽敞的文化广场建起来了,成片民族风情的房子也修好了……在精准扶贫政策的带动和杨波的努力下,海嘎村旅游创业遍地开花,并先后建起了9个种养殖基地。2016年年末,海嘎村人均年收入增至7230元,贫困人口减少至156人。杨波说,海嘎村民的脱贫攻坚之路未完待续。“现在我们海嘎村还有45户的精准脱贫户,落下一户都不叫精准脱贫同步小康,我想再坚守一下,让老百姓的日子再过好一点。”

  海嘎“旧貌换新颜”,深处麻山腹地的罗甸县沫阳镇麻怀村也是气象更新。一幢幢砖混结构的两层白墙青瓦的楼房,还有那条通往外界的洁白笔直的水泥通村公路。谁也不曾想到,曾经“漫山遍野尽石头,养畜无用人替牛”的麻怀村会有这样的面貌。党的十九大代表、麻怀村党支部书记邓迎香自豪地说:“第一就是房子改变,以前全部是木房,现在家家能住上砖房,还有村里面硬化路;冰箱占到家家户户90%,还有摩托车占到90%,手机就占100%了。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们