首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
互联网让优质教育飞向“洼地”
2017年07月11日 10:10 来源:新华社 作者:张旭东 字号

内容摘要:记者从10日开幕的2017国际教育信息化大会上了解到,人们正尝试让优质教育资源插上互联网“翅膀”,呈现到教育“洼地”的孩子们眼前。

关键词:互联网;洼地;教育;甘孜州;教育信息化

作者简介:

  新华社青岛7月10日电题:互联网让优质教育飞向“洼地”

  新华社记者张旭东

  教育资源不均衡是世界各国普遍面临的难题,特别是一些交通不便的山区和贫困地区,好学校、好教师成了孩子们成才的“命门”。这些教育资源的“洼地”如何填平?记者从10日开幕的2017国际教育信息化大会上了解到,人们正尝试让优质教育资源插上互联网“翅膀”,呈现到教育“洼地”的孩子们眼前。

  四川省甘孜藏族自治州位于康藏高原东南,自治州教育局总督学何光良在论坛上说,受自然环境较差、经济社会发展程度较低等因素影响,在四川省乃至在全国,甘孜州的教育都是最落后的地区之一。

  近年来,甘孜州大力发展远程网络教育,用信息技术解决民族地区教育发展短板问题。目前,当地学校网络覆盖率达到了87%,班班通覆盖率达到83%。

  利用互联网,甘孜州将成都和州内优质教育资源向教育薄弱地区输送。幼儿园教学采用观摩式,即当地幼儿教师学习优质幼儿教育视频;小学采用植入式,即将外来的课堂教学视频和考试试题等植入教学环节中;初中采用录播式,即学生和教师观看通过互联网输送来的优质课堂教学视频;高中则采用直播式,即实时参与网络课堂。

  “甘孜州在引进优质资源基础上,通过消化吸收,推出了适合当地学生学习的优质网络课程,目前已经录了5000多节。同时,甘孜州还利用互联网完成了17.5万人次的教师培训。”何光良说。

  得益于教育信息化,甘孜州教学质量得到提升。2012年,甘孜州康定中学高中直播教学班一名学生被清华大学录取,实现甘孜州本土培养清华大学学生零突破;2016年,初中网络班毕业生在总分为750分的中考中,平均成绩达到505分。

  网络教育不仅使中国偏远地区的孩子受益,也让国外偏远地区的孩子受到了良好的教育。

  孟加拉国唤醒基金会创始人、主席考维·拉克斯汉德10年前和10多个年轻人想要帮助孟加拉国因贫困而不能上学的孩子们。“我们最先想到的就是教孩子们基本英语技能。”拉克斯汉德说。

  拉克斯汉德的团队半年后发现,不能只教孩子们英文,于是英语班变成了学校。由于他们这项活动只在孟加拉国首都达卡附近进行,而更多偏远地区的孩子们则无法接受这样的教育。

  “为此,我们就利用互联网和直播软件,将这些课程直播出去,并推出了数字化教材。”拉克斯汉德说,“现在我们已经有10所在线学校,1500名在线学生,这些学生在小升初考试中的英语及格率达到100%。”

  与会代表指出,在偏远贫困地区的教育信息化方面还存在一些困难:一是资金,因为教育信息化要有硬件投入,需要有电脑设备;二是网络带宽受限制,一些偏远贫困地区往往交通不便,网络带宽不足,一些直播软件无法运行;三是一些家长观念守旧,认为网络课堂是看电视,不是学习,比较抵触。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们